Federer ultrapassa Nadal e já ameaça Djokovic

Zhong Zhi/Getty Images
Imagem: Zhong Zhi/Getty Images

12/10/2014 23h28

Roger Federer apareceu já na noite deste domingo em segundo lugar no ranking mundial. A ATP (Associação dos Tenistas Profissionais) divulgou atualizada apenas a lista dos dez primeiros com muitas alterações.

Com o título no Masters 1000 de Xangai no domingo, o tenista suíço confirmou a ultrapassagem no espanhol Rafael Nadal, que foi eliminado na segunda rodada na China e vem apresentando problemas físicos na temporada.

Federer, 33 anos, soma agora 9.080 pontos e virou uma séria ameaça para Novak Djokovic.

Antes de perder a semifinal em Xangai para Federer, o sérvio de 27 anos estava com 12.150. Agora, lidera o ranking mundial com 11.510 pontos, mas terá 2.500 pontos a defender. Isto porque em 2013 foi campeão do Masters 1000 de Paris e da ATP Finals.

Nadal está em terceiro com 8.105 pontos.

Federer, por sua vez, terá que defender 1.060 pontos: foi vice-campeão do ATP 500 da Basileia e semifinalista em Paris e na ATP Finals no ano passado. Desta forma, se for bem nos três próximos torneios e ainda ver o sérvio não ser campeão, pode voltar ao topo.

Até hoje, o suíço é o tenista que mais tempo permaneceu no primeiro lugar do ranking mundial. Mas com a ascensão de Djoko, Nadal e Murray, acabou perdendo posições.

A última vez que ficou em segundo lugar na classificação foi em maio de 2013. De lá para cá, chegou a ‘amargar’ até a oitava colocação.

Já a última vez que figurou fora dos top 10 foi em outubro de 2002.

*MAIS MUDANÇAS NO TOP 10*

O suíço Stan Wawrinka permaneceu na quarta posição e garantiu uma vaga nas Finais da ATP, torneio que reúne os oito melhores da temporada.

O japonês Kei Nishikori se manteve em sexto lugar, logo atrás do espanhol David Ferrer.

O tcheco Tomas Berdych se manteve em sétimo, mas agora tem em sua cola o croata Marin Cilic, atual campeão do US Open.

Cilic ganhou a posição do canadense Milos Raonic, que está em nono.

Em décimo está o búlgaro Grigor Dimitrov, que conseguiu se manter uma 'casa' à frente do britânico Andy Murray.