Feijão vibra com vitória sobre Martn Klizan - Divulgação/Brasil Open
Feijão vibra com vitória sobre Martn Klizan Imagem: Divulgação/Brasil Open

Fábio Aleixo

13/02/2015 00h29

A esperança brasileira de ter um campeão do Aberto do Brasil pela primeira vez desde 2004 segue viva. E graças a João Souza, o Feijão (110º colocado do ranking mundial). No início da madrugada desta sexta-feira, o tenista virou para cima do eslovaco Martin Klizan (38º) e garantiu uma vaga nas quartas de final do torneio disputado no Ginásio do Ibirapuera, em São Paulo.

Depois de 2h06 de partida, Feijão fez 2 sets a 1 (3-6, 6-3 e 6-2) sobre o eslovaco para alcançar as quartas de final de um torneio da ATP pela primeira vez desde maio de 2012, quando avançou a esta fase no ATP 250 de Belgrado (SER).

A vitória de Feijão teve sabor de revanche para o público brasileiro, já que na terça-feira Klizan havia eliminado Thomaz Bellucci. Os pouco mais de mil torcedores que resistiram à longa jornada, vibraram bastante com o tenista e ainda ironizaram o eslovaco que passou a provocá-los e até beijinho mandou.

"Este talvez tenha sido um dos jogos mais emocionantes da minha carreira. Só tenho de agradecer à torcida pelo apoio que ela me deu. Sabia que ele (Klizan) era um pouco estourado e podia se irritar. Procurei ficar na minha, não mexer com ele e deixar a torcida fazer a sua parte", afirmou o tenista.

Nesta sexta-feira, por volta das 17h (de Brasília), Feijão buscará um lugar na semifinal diante do argentino Leonardo Mayer (30º do mundo). Será o quinto embate entre eles, mas o primeiro em nível a ATP. Todos os outros foram no saibro, em challengers, e tiveram vitória do argentino.

Em seis participações na chave principal do Aberto do Brasil, este já é o melhor resultado de Feijão.

Quebra crucial no quarto game complica brasileiro

Feijão teve um início de partida ruim, o que acabou lhe custando o primeiro set. Logo no quarto game, quando o placar apontava 2 a 1 para Klizan, o brasileiro teve seu serviço quebrado. A quebra precoce, acabou se tornando decisiva no desenrolar da parcial.

E por pouco Klizan não chegou a fazer 5 a 1 no sexto game. Feijão salvou uma série de break points para deixar o placar apenas em 4 a 2 a favor do eslovaco.

Consistente em seu serviço, ganhando 22 dos 32 pontos jogados com ele, Klizan sacramentou a vitória por 6 a 3 depois de desperdiçar dois set points.

Feijão reage e contagia a torcida

A derrota no primeiro set não abalou o tenista brasileiro para a sequência da partida e ele conseguiu contagiar a torcida com o esforço.

O paulista conseguiu fazer 3 a 1 ao quebrar o saque do eslovaco no quarto game e arrancou diversos gritos de "Feijão!, Feijão!". O apoio ao brasileiro começou a irritar Klizan que até se queixou com o árbitro de cadeira dos gritos no ginásio.

Sem se importar com o comportamento de Klizan, Feijão manteve a solidez em seu saque e devolveu o marcador do primeiro set: 6 a 3.

Feijão mantém alto nível para conseguir a vitória

A vitória no terceiro set e o incentivo dos torcedores animaram Feijão, que seguiu jogando em alto nível. No terceiro game, o brasileiro já conseguiu a quebra para fazer 2 a 1. Irritado, Klizan jogou a bolinha quase no teto do ginásio e recebeu muitas vaias. Na sequência, Feijão fez 3 a 1.

No sexto game, Klizan perdeu a cabeça com a torcida. Passou a provocar, mandar beijinhos e colocar as mãos no ouvindo pedindo mais vaias em tom irônico. Feijão nem se importou com o "showzinho" do eslovaco.

No sétimo game, conseguiu nova quebra para fazer 5 a 2. Irritado, Klizan jogou outra bola no teto do ginásio e ainda deu um chute no banco. Depois, Feijão só teve de confirmar seu saque e a vitória.