UOL Esporte Top 5

Top 5 - As conquistas brasileiras em 2010

Vôlei mantém hegemonia

Andrew Medichini/AP

O vôlei brasileiro manteve em 2010 a rotina de conquistas que marcou a modalidade nos últimos anos. A seleção masculina acumulou mais um título sob o comando de Bernardinho ao se sagrar tricampeã mundial na Itália. Apesar do polêmico duelo contra a Bulgária, em que teria 'entregado' o jogo para cair em uma chave mais fácil, o time fez campanha praticamente perfeita e superou diversos problemas físicos. No feminino, as comandadas de José Roberto Guimarães ficaram com a prata no Mundial do Japão, após nova derrota para a Rússia na final. Se na quadra o título 'bateu na trave', as mulheres brilharam na praia com Juliana e Larissa. Foram sete medalhas de ouro, título do Circuito Mundial e o prêmio de melhor jogadora a Juliana pelo 2º ano consecutivo.

Brasil apaga polêmica, vence temida Cuba e fatura o tricampeonato mundial

Pelo segundo ano seguido, Juliana é eleita melhor atleta do vôlei de praia

Thiago Pereira vira 'rei' da Copa do Mundo

Orlando Kissner/AFP

Thiago Pereira abriu mão de sua participação no Mundial em piscina curta para priorizar a Copa do Mundo. E a estratégia deu resultado. Em uma 'maratona' ao redor do globo, obteve 19 medalhas de ouro, três de prata e se sagrou campeão do torneio com uma etapa de antecedência. O Brasil também brilhou na maratona aquática, onde o país reafirmou sua força com o título de Ana Marcela Cunha na Copa do Mundo. Em 2009, Poliana Okimoto havia levado o troféu. As conquistas verde-amarelas se estenderam para o Mundial de canoagem, onde Luciana Costa e Camila Conceição Lima ficaram com o bronze na categoria C2. Já Fabiana Beltrame ficou a 0s13 do pódio no single skiff do Mundial de remo e terminou em quarto lugar.

Thiago Pereira fecha Copa do Mundo como único vencedor dos 400m medley

Ana Marcela é campeã do ano na Copa do Mundo de maratona aquática

Murer domina salto com vara

Agência Luz/ BM&FBovespa/Divulgação

Fabiana Murer tomou o posto de 'rainha do salto com vara' na temporada 2011. A brasileira superou a recordista Yelena Isinbayeva (quarta colocada) e se sagrou campeã mundial indoor em Doha. Sem a concorrência da rival russa, que optou por se afastar das competições por boa parte do ano, Murer conquistou o título da Liga Diamante e foi indicada pela primeira vez para concorrer ao prêmio de melhor atleta do ano da Federação Internacional de Atletismo. O bom desempenho rendeu elogios do mentor de Sergey Bubka, o técnico Vitaly Petrov, que passou orientações à saltadora e prevê que ela vá brigar por medalha em Londres-2012. A evolução apresentada pela brasileira prova que ela pode sonhar com pódio olímpico.

De volta ao Brasil, mentor de Bubka vê evolução de Murer e cuida de nova promessa

Fabiana Murer vence em Zurique e conquista título da Liga de Diamante

Mayra obtém medalha inédita no Mundial

EFE

O Brasil manteve a tradição de bons resultados no Mundial de judô. Mayra Aguiar conquistou uma medalha inédita para o país ao ficar com a prata na categoria -78kg. Para chegar à decisão, ela eliminou as finalistas da Olimpíada de Pequim-2008. Leandro Guilheiro (-81 kg) e Leandro Cunha (-66 kg) também acabaram derrotados apenas na final e levaram a medalha de prata. Já Sarah Menezes confirmou a melhor participação brasileira na história ao conquistar o bronze. O país também brilhou no Mundial por equipes e terminou na segunda colocação, atrás apenas do Japão. A participação brasileira na temporada ainda rendeu uma série de medalhas nas etapas da Copa do Mundo e nos Grand Slams, mantendo o país como uma das potências da modalidade.

Mayra Aguiar conquista medalha inédita para o Brasil no Mundial de judô

Sarah Menezes leva bronze e confirma melhor Mundial do judô feminino do Brasil

Bellucci conquista ranking histórico

Marcelo Ruschel/POA Press/Divulgação

Apesar dos resultados irregulares e do abandono na Copa Davis, a temporada 2010 de Thomaz Bellucci foi histórica para o tênis brasileiro. O tenista de Tietê se tornou o segundo atleta do país mais bem ranqueado na história da ATP e chegou a figurar no 21º lugar da classificação em julho (atualmente é o 31º). Dentre os jogadores brasileiros, Bellucci fica atrás apenas de Gustavo Kuerten, que já ocupou o topo do ranking. Em dezembro, Guga comemorou o aniversário de 10 anos de sua conquista na Masters Cup, que lhe rendeu o posto de número 1 do mundo. Na festa, no Maracanãzinho, o eterno ídolo venceu uma exibição contra o norte-americano Andre Agassi e matou a saudade dos fãs do maior tenista brasileiro de todos os tempos.