Sandra Soldan vence Mundial de Aquatlon no México

04/11/2002 13h00

Da Redação

A brasileira Sandra Soldan venceu o Mundial de Aquatlon, na tarde de domingo, em Cancun, no México, conquistando um título inédito para o Brasil. Sandra completou os 2,5 quilômetros de corrida, 750m de natação, mais 2,5 km de corrida em 33min12s. Mais de 200 atletas de 23 países participaram da competição. A próxima meta de Soldan será neste domingo, quando tentará o ouro no Mundial de Triatlon, no mesmo local.

A canadense Jill Savage ficou na segunda posição (33min33s), seguida por checa Lenka Radova (34min07s). A russa Nina Anisimova ficou em quarto lugar (34min19s) e a polonesa Ewa Dederko (34min29s), em quinto.

Com o resultado, Sandra Soldan (Pão de Açúcar Club) passou a ser a única atleta de elite latino-americana a conquistar um mundial da ITU, igualando o feito do argentino Oscar Galindez, no masculino. Há sete anos, ele conquistou o ouro no Mundial de Duathlon, disputado também em Cancun.

A brasileira se manteve no primeiro pelotão na etapa inicial, sempre correndo ao lado de Savage. As duas aproveitaram os 750 metros de natação para abrir vantagem e liderar a segunda parte da corrida. Mas Soldan imprimiu um ritmo forte e abriu vantagem em relação à adversária, cruzando a linha de chegada em primeiro lugar.

No masculino, o melhor brasileiro foi o santista Paulo Myashiro, em sexto, com o tempo de 30min11s, seguido pelo brasiliense Leandro Macedo, com 30min25s. O neozeolandês Kris Gemmel foi o campeão, com 29min35s. O ucraniano Andrey Glushchenko foi o segundo colocado (29min36s) e o checo Filip Ospaly, bronze do Mundial de Edmonton/01, o terceiro (29min54s). O americano Joseph Umphenour ficou em quarto (30min) e o neozeolandês Brent Foster em quinto (30min02s).