Mariana Ohata e Virgílio de Castilho vencem o Campeonato Brasileiro

08/06/2003 16h33

Da Redação

A brasiliense Mariana Ohata é bicampeã nacional de triatlo. Neste domingo, na Enseada do Suá, em Vitória (ES), ela venceu o Campeonato Brasileiro 2003, completando os 1,5 km de natação, 40 km de ciclismo e 10 km de corrida com o tempo de 2h07min11, seguida da paulista Carla Moreno, 2h08min35.

No masculino, a vitória foi do carioca Virgílio de Castilho, 1h52min36, ficando em segundo o santista Paulo Miyasiro, 1h53min56, e em terceiro o gaúcho Leandro Macedo. Os três formam a equipe masculina brasileira dos Jogos Pan-Americanos de Santo Domingo, em agosto, na República Dominicana.

Campeã em 2002, Mariana Ohata chegou ao bicampeonato após um duelo com Carla Moreno. Elas estiveram juntas na natação, ciclismo e boa parte da corrida, quando Mariana decidiu "escapar" para se distanciar da adversária. Depois de não ter sucesso na primeira, ela partiu para uma nova tentativa, garantindo o título.

"Não adiantava forçar antes pois sabíamos que a decisão seria na corrida. Para vencer a Carla, teria de tentar fugir e, felizmente, consegui na segunda vez", explicou Mariana, que antes do Pan vai disputar o Pré-Olímpico de Brasília, no dia 21.

No masculino, Virgílio de Castilho e Paulo Miyasiro conseguiram abrir boa vantagem na natação, enquanto Leandro Macedo e Juraci Moreira, atual campeão, no segundo pelotão. Com um bom trabalho no ciclismo, os líderes conseguiram ampliar a vantagem para mais de dois minutos antes da corrida, deixando a decisão da prova para os 10 km finais.

"Estou bastante feliz com este resultado, principalmente por ser a reta final para o Pan. Acho que minha performance foi muito boa, mostrando que meu treinamento está indo bem. No final, o mérito foi todo o Virgílio que também estava no dia dele", declarou Paulo Miyasiro, considerado o melhor nadador de triatlo do circuito internacional.

Para Leandro Macedo, que perdeu a invencibilidade em provas no país, ficou muito difícil tirar a diferença na corrida.

"Fiquei no segundo pelotão com o Juraci e não tive como alcançar os ponteiros. Pensei em esperar o Santiago, que estava no grupo de trás, para fazermos um trabalho juntos, mas não adiantaria", explicou o melhor atleta nacional no ranking mundial.