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Doug Pensinger/Getty Image

Levantamento vê "violações críticas" em 28 dos 107 estádios e ginásios analisados

29/07/2010 - 18h32

Relatórios apontam ratos, moscas e sujeira em restaurantes de ginásios nos EUA

Do UOL Esporte
Em São Paulo

ALGUNS DOS PROBLEMAS ENCONTRADOS NOS ESTABELECIMENTOS DOS EUA

Verizon Center (Washington Wizards) Fezes de ratos
Sun Life Stadium (Miami Dolphins) Limo acumulado no fundo de máquinas de frozen
Rose Garden Arena (Portland Trail Blazers) Carne crua e frutos do mar estocados sobre tacos prontos para comer
Pepsi Center (Denver Nuggets/Colorado Avalanches) Moscas encontradas dentro de uma garrafa de conhaque
Madison Square Garden (New York Knicks/New York Rangers) Em um único local foram achados 53 fezes de ratos
Conseco Field House (Indiana Pacers) Evidências de pestes e roedores vistos em dois estabelecimentos
US Airways Center (Phoenix Suns) Dúzias de moscas e uma barata viva entre os pratos

Apesar de contarem com algumas das principais competições esportivas do planeta, a comida servida aos torcedores norte-americanos durante estas partidas não segue o mesmo nível de qualidade. Relatórios de inspeções sanitárias realizadas ao longo de um ano apontam “violações críticas” em 30 dos 107 ginásios e estádios inspecionados. Fezes de ratos, moscas dentro de garrafas e comida servida crua são alguns exemplos indigestos do que foi encontrado pelos fiscais nos estabelecimentos que servem aos fãs de esporte do país.

Para realizar o levantamento, a ESPN teve acesso a relatórios de órgãos responsáveis pela vigilância sanitária em diversos estados dos Estados Unidos e Canadá e encontrou inúmeras infrações em estabelecimentos dos principais sedes de basquete (NBA), futebol-americano (NFL), hóquei no gelo (NHL) e beisebol (MLB).

Segundo a pesquisa realizada pelo programa Outside The Lines, o estado da Flórida apresentou o maior número de violações em seus locais de jogos. Futura casa do badalado trio Dwyane Wade, Chris Bosh e LeBron James, o American Airlines Arena, registrou infrações em 93% das lojas que vendem alimentos durante os jogos da NBA.

No Verizon Center, casa do Washington Wizards, outra equipe da liga de basquete norte-americana, foram encontradas fezes de ratos em pelo menos dez estabelecimentos. Moscas, descaso com a limpeza, comida servida crua e baratas vivas também constam nos relatórios, bem como insetos misturados a bebidas alcoólicas e alimentos quentes mantidos a temperaturas inferiores a 57 graus ou servidos crus.

Hambúrgueres, cachorros-quentes, refrigerantes, sushis e outros alimentos manejados e estocados nessas condições favorecem a proliferação de bactérias que, se ingeridas, podem causar náuseas, enjoos, vômito ou diarreia. Segundo o professor Robert Buchanan, especialista em segurança alimentar da Universidade de Maryland, estes estabelecimentos raramente são denunciados porque os sintomas podem demorar dias ou semanas para aparecer.

Para ele, a produção de comida para grandes quantidades de pessoas, servidas às pressas e por funcionários pouco treinados são os principais motivos que colaboram com a má qualidade do serviço prestado.

Os donos das lojas se defendem afirmando que existe um exagero por parte dos fiscais. Para eles, algumas infrações consideradas graves não acarretam problemas sérios para o consumidor. Um cachorro-quente pré-cozido servido alguns graus abaixo do ideal, por exemplo, seria considerado uma violação grave, mas não prejudicaria a saúde dos compradores.
 

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