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Dieta dos 'mais fortes do país' tem 15 mil calorias e 6L de sorvete por dia

Luiza Oliveira

Do UOL, em São Paulo

03/11/2013 06h02

Tudo que se refere aos competidores do ‘mais forte do Brasil’ é exagerado. Os fortões fazem esforços sobre-humanos e suportam uma carga até cinco vezes maior que o próprio peso nos treinos e competições. Só muita comida para garantir tanta força e energia.

As refeições dos atletas fazem jus ao físico e chegam a assustar pela quantidade. Em períodos de competições, eles chegam a ingerir 15 mil calorias diárias, incluindo 4 kg de carne, 6 litros de sorvete, 12 claras de ovo e quilos de arroz integral.

Como base de comparação, a média diária para uma pessoa comum é a ingestão de 2 mil calorias.

Os atletas justificam as quantidades exorbitantes pelo alto gasto calórico durante a prática dos exercícios de Strongman. Para ter disposição e músculos para suportar a maratona, eles comem porções generosíssimas com intervalo curtos de 2h a 3h.

O hexacampeão brasileiro da modalidade, Marcos Mohai, ingere entre 12 e 1 5 mil calorias nos períodos próximos às competições. O UOL Esporte acompanhou um almoço do atleta na véspera da prova válida pelo Campeonato Brasileiro. 

Mohai montou seu prato com cenoura, ovo de codorna, arroz integral, macarrão, linguiça e carne vermelha, o que deu um total de 0,684 kg. De sobremesa, tomou um picolé de chocolate.

Ele explica que come menos um dia antes da competição para ter a sensação de ‘estômago pesado’ e evita o feijão. “Não como feijão porque ele se mistura com o arroz, fermenta e cria gases. Para o atleta não é legal porque prejudica a respiração”.

Mohai ainda explica a opção pelo ovo de codorna, pelas carnes e pelo sorvete de sobremesa. “Tem que ter gordura porque preciso de acúmulo de gordura, diferente de atletas de outros esportes. A carne aumenta a calibragem de carboidrato e gordura. E o sorvete, além de ser um carboidrato de fácil absorção, é uma boa fonte calórica”, explica.

Em época fora de competição, no entanto, a alimentação muda um pouco. A gordura é evitada e dá lugar a carnes magras, claras de ovo e batata doce. Essa é a opção feita pelo atleta Hélio Lourenço Raia, de 37 anos, que compete na categoria até 100 kg há cinco anos.

  • Reprodução

    Hexacampeão Marcos Mohai tem almoço 'modesto' um dia antes da competição

Ele tem uma rotina diferente dos outros competidores por trabalhar no período noturno como vigia, o que interfere em sua alimentação. O competidor também sofre de hipertensão e, por isso, evita o sal.

Mas o que chama a atenção é a quantidade de alimentos ingeridos diariamente. Ele diz que chega a comer 12 fatias de pão integral, 1,5 kg de arroz, 12 claras de ovo e seis litros de sorvete. Além de suplementos como Whey Protein, creatina e BCAA para manutenção e crescimento dos músculos. "Eu como o dia inteiro. E tomo pelo menos seis litros de sorvete. Meu gasto calórico é muito grande", justifica.

Confira o cardápio diário de Hélio:

6h – Desjejum. Whey Protein e oito fatias de pão integral

9h - Café da manhã: Café com leite, maçã, pera, peito de frango e clara de ovo

11h – Lanche da manhã: Pão, fatia de peito de frango, suco natural. Sorvete

13h – Almoço: Arroz integral, feijão branco, salada, carne vermelha. Sorvete

16h – Lanche da tarde: Açaí, sorvete, três fatias de pão, clara de ovo e rosbife

18h – Lanche da tarde 2:  Fatia de pão integral com requeijão e clara de ovo

18h30 – Pré-treino: Batata doce, claras de ovo

21h – Pós-treino: um prato de massa, clara de ovo, creatina e BCA

21h30 – Jantar: Um prato de macarrão com sardinha

1 h - Café com leite e fatia de pão integral

3 h – Arroz integral, feijão branco, peixe, BCA