Vôlei: Darlan muda o jogo, e Brasil vence República Tcheca no Pré-Olímpico

A seleção brasileira venceu a República Tcheca, hoje (1º), por 3 sets a 2, no Maracanãzinho, no Rio de Janeiro, pela segunda rodada do Pré-Olímpico de vôlei masculino. A equipe segue em busca da vaga aos Jogos de Paris-2024.

O que aconteceu

As parciais foram 22/25, 25/16, 25/20, 21/25 e 16/14. O Brasil iniciou perdendo, mas se reergueu no segundo set, virou a partida e deixou os tchecos empatarem. No tie-break, fechou a parcial com maestria.

Darlan foi o nome da recuperação do Brasil e marcou ao todo 23 pontos. O jovem de 21 anos saiu do banco no fim do primeiro set e foi aclamado pela torcida.

O resultado faz com que a seleção retorne a liderança do Grupo A por enquanto, com cinco pontos. Seus outros adversários (Alemanha, Cuba, Itália, Qatar, Irã e Ucrânia) ainda jogam neste domingo.

O Brasil volta à quadra na terça-feira (3) contra a Alemanha, às 20h30h (de Brasília). Vale lembrar que são sete rodadas no total e os dois primeiros colocados de cada grupo garantem a classificação para as Olimpíadas.

Jogo extremamente disputado no primeiro set. A seleção enfrentou uma equipe superior ao Qatar, adversário na estreia, mas conseguiu mostrar equilíbrio em quadra. O duelo apresentou bom volume de jogo e o Brasil quebrou a sequência do adversário no 12º ponto, com contra-ataque de Lucarelli, mas não conseguiu segurar a atuação adversária. A República Tcheca passou à frente em momento importante da partida, já quase no fim, e fechou em 22/25.

Brasil domina o segundo set, e Darlan é o nome da recuperação. O oposto saiu do banco e mudou o emocional do time, que impôs o jogo desde o início com grande vantagem no placar. Logo de início a equipe marcou cinco pontos seguidos e não deixou a concentração escapar, fechando a parcial com Darlan virando o contra-ataque e Lucarelli: 25/16.

Terceiro set volta a ser mais equilibrado, e a seleção brasileira vira o jogo. Darlan, até aqui, havia somado 18 pontos e seguiu sendo o destaque da partida. O time de Renan Dal Zotto passou a ter mais confiança e mostrou força para fechar mais um set, em 25/20.

Brasil devolve a confiança aos tchecos. A falta de paciência e atuação afoita foram os principais problemas da seleção na parcial, caindo de produtividade e levando a decisão para o tie-break (21/25).

Tchecos começam melhor e abrem vantagem, mas a força do Brasil não parou. Entre erros de saque e recepção, Renan apostou em Honorato para tentar equilibrar as ações. Embora a seleção tentasse retomar a qualidade, a República Tcheca era ainda superior. Darlan, a estrela, mudou novamente o duelo e o Brasil conseguiu empatar em 14 a 14. No fim, a seleção fechou em 16/14.

Errata:

o conteúdo foi alterado

• Diferentemente do que foi informado, o Brasil perdeu o quarto set por 21/25 e venceu o quinto por 16/14. Os erros já foram corrigidos. Além disso, um parágrafo errado foi retirado.