Hamilton herda vitória no GP da Bélgica após Russell ser desclassificado

Lewis Hamilton herdou a vitória de George Russell no Grande Prêmio da Bélgica de Fórmula 1, neste domingo (28).

O que aconteceu

George Russell foi desclassificado por problemas com o peso de seu carro. A FIA vistoriou o carro de Russell após a prova e descobriu que o protótipo estava abaixo do peso mínimo determinado pelo regulamento. Sendo assim, Hamilton herdou a vitória da prova com Oscar Piastri e Charles Leclerc em segundo e terceiro, respectivamente.

Corrida foi muito disputada. Os seis primeiro pilotos fecharam a prova com menos de dez segundos de diferença. Piastri, inclusive, estava bem próximo ao desclassificado Russell e o então ganhador Hamilton na última volta.

Max Verstappen, que largou em 11º, fez uma boa corrida de recuperação e terminou em 5º.

O que diz a FIA

O carro 63 [de George Russell] foi pesado nas balanças interna e externa da FIA com ambas as balanças mostrando o mesmo resultado de 796,5 kg [798 kg é o peso mínimo exigido no regulamento). A calibração de ambas as escalas foi confirmada e testemunhado pelo concorrente. Durante a audiência, o representante da equipe confirmou que a medição estava correto e que todos os procedimentos necessários foram realizados corretamente. A equipe também reconheceu que não existiam circunstâncias atenuantes e que se tratava de um erro verdadeiro da equipe. Os Comissários determinam que o Artigo 4.1 do Regulamento Técnico da Fórmula 1 da FIA foi violado e, portanto, a pena padrão para tal violação precisa ser aplicado.

A largada

Lewis Hamilton largou em terceiro, mas logo na primeira curva conseguiu a ultrapassagem em cima de Sergio Pérez (Red Bull). Ele aproveitou o momento e na terceira volta ultrapassou o líder Charles Leclerc (Ferrari) e abriu mais de dois segundos de vantagem quando completou a 10ª volta.

Verstappen foi outro piloto que fez grande largada. O holandês foi o mais rápido no treino de sábado (27), mas trocou o motor de seu carro pela quinta vez e como punição largou em 11º. Logo após a largada, ele ganhou três posições e subiu para oitavo.

Plano da Mercedes em ação

Russel era o líder da prova a dez voltas do fim e foi questionado se conseguiria segurar os pneus duros até o final. Ele tinha uma vantagem de quase seis segundo para Hamilton, e então decidiu seguir na pista.

A ousadia foi recompensada, já que ele segurou as investidas de Hamilton e venceu a prova. Do top 10 apenas Russell e Alonso optaram por apenas uma parada. Tudo foi em vão, já que ele foi desclassificado.

Piastri erra em pit stop e quase atropela mecânico

Piastri foi para os boxes na 31ª volta da corrida, errou a freada na hora do pit stop e quase atropelou um dos mecânicos da McLaren. Ele perdeu um tempo valioso com o erro. Logo depois, o mecânico foi flagrado rindo da situação durante a transmissão da TV.

F1 volta em quatro semanas

Pausa. A próxima corrida será o GP da Holanda, no circuito de Park Zandvoort, no dia 25 de agosto, às 10h (de Brasília).