Brasileiros marcam e Barça empata com Atlético na Champions

Torcedores do Zenit, time do atacante Hulk na Rússia, não aceitam jogadores negros - Daniel Dal Zennaro/EFE
Torcedores do Zenit, time do atacante Hulk na Rússia, não aceitam jogadores negros Imagem: Daniel Dal Zennaro/EFE

Da EFE

Em São Petersburgo (Rússia)

01/04/2013 08h07

BARCELONA, 01 Abr 2014 (AFP) - O Barcelona empatou em 1 a 1 com o Atlético de Madri, nesta terça-feira no Camp Nou, na partida de ida das quartas de final da Liga dos Campeões, com direito a dois gols marcados por brasileiros, ambos revelados nas categorias de base do Santos.

Diego abriu o placar com um golaço de fora da área aos 10 minutos do segundo tempo e Neymar deixou tudo igual aos 25.

O meia do Atlético, de 29 anos, começou no banco, mas entrou logo aos 29 minutos de jogo no lugar do 'xará' Diego Costa, que era dúvida para a partida e saiu com dores na coxa direita.

Já Neymar calou os críticos e voltou a ser decisivo contra o Atlético. Em agosto, o atacante de 22 anos tinha anotado o gol fora de casa que acabou dando ao Barça o título na Supercopa da Espanha, com um empate em 1 a 1 na partida de ida, antes do 0-0 do jogo de volta, no Camp Nou.

A vaga para as semifinais será decidida no dia 9 de abril, no estádio Vicente Calderón de Madri. O time 'colchonero' leva pequena vantagem, por ter a possibilidade classificar com um empate sem gols.

"Estamos satisfeitos. Fizemos uma boa partida e poderíamos ter feito um gol a mais. Defendemos bem, foi uma pena levar este gols de Neymar", comentou o goleiro belga Thibaut Courtois.

Já o meia Xavi, 'cérebro' do Barça, reconheceu que os 'colchoneros' são osso duro de roer, mas manteve-se esperançoso para o jogo de volta.

"O Atlético sempre coloca muita intensidade nas partidas. Hoje, conseguiram marcar um golaço. Tivemos mais chances de gol, mas eles também fizeram uma partida", afirmou.

Além de Neymar e Diego, outros três brasileiros participaram da partida: Miranda e Filipe Luís com o Atlético e Daniel Alves pelo time catalão.

- Jogo pegado - O Barça começou no seu estilo característico, valorizando a posse de bola. Mas a primeira chance clara da partida foi do Atlético.

Com apenas cinco minutos de bola rolando, o goleiro Pinto errou feio na saída de bola, dando a bola de presente para Arda Turan. O turco tocou na área para David Villa, que bateu rente à trave.

Depois desse susto, os catalães continuaram pressionando, mas mostravam algum nervosismo, esbarrando na boa marcação 'colchonera' e errando mais passes do que de costume.

O jogo estava muito intenso, e a primeira vítima foi o zagueiro do Barça Gerard Piqué que se chocou com Diego Costa aos 7 e acabou sendo substituído por Barta poucos minutos depois.

Como sempre, Neymar foi 'caçado' em campo, sofrendo entradas duras cada vez que tocava na bola. Aos 19, Koké levou um cartão amarelo por ter dado um chute na perna do brasileiro.

Aos 25, Messi fez grande jogada pelo meio para se livrar de dois mascadores e deu um passe preciso para Iniesta. O meia recebeu na área e chutou rasteiro. Juanfran se jogou na frente de Courtois para tirar a bola no momento exato.

Dois minutos depois, Diego Costa sentiu o joelho e precisou ser substituído, contrariando os planos do técnico Simeone.

Mesmo assim, o Atlético não se abalou e continuou jogando de forma muito agressiva, deixando pouquíssimos espaços para os atacantes do Barça.

Neymar acabou encontrando uma brecha logo antes do intervalo, aos 44, quando arriscou de fora da área, soltando uma bomba que passou raspando o travessão.

Nos acréscimos da primeira etapa, Villa recebeu um bom lançamento e chutou rasteiro para outra boa defesa de Pinto.

O Atlético voltou com muita garra para o segundo tempo e abriu o placar aos 10 em lance espetacular de Diego. Numa cobrança de falta cobrada rapidamente por Gabi, o brasileiro recebeu na direita, driblou um marcador e soltou um petardo de mais de 25 metros que parou no ângulo do goleiro do Barça.

O time catalão reagiu aos 17 com belo um voleio de fora da área de Busquets, mas Courtois se esticou todo para fazer a defesa.

Aos 22, Martino tirou Fábregas para a entrada do chileno Aléxis Sánchez, que atuou na ponta direita, deslocando Neymar para a esquerda, posição que costuma ocupar na seleção brasileira.

A mudança surtiu efeito, porque foi justamente daquele lado do campo que saiu a jogada do gol de empate. Aos 25, o camisa 11 recebeu um lançamento primoroso de Iniesta e deixou tudo igual ao chutar colocado, com muita categoria.

O Barça partiu para cima para buscar a virada, mas o jogo terminou empatado em 1 a 1, deixando o torcedor na expectativa de um duelo de fortes emoções na volta, no Vicente Calderón.