Napoli vence Sampdoria (2-0) e é 'campeão de inverno'; Milan empata (2-2) com Roma

08/01/2023 16h01

Depois de ter sofrido na quarta-feira a primeira derrota nesta Serie A, o líder Napoli reagiu bem, ao vencer por 2 a 0 em sua visita à Sampdoria, neste domingo, pela 17ª rodada, num jogo marcado por homenagens a Gianluca Vialli e Sinisa Mihajlovic.

Com 44 pontos, os napolitanos, que vinham de uma derrota para a Inter de Milão, se consolidam na liderança, já que haviam começado a rodada com cinco pontos sobre o segundo e agora têm sete pontos de vantagem, depois que o Milan empatou em 2 a 2 em casa com a Roma.

O Milan (agora 3º) cedeu o segundo lugar para a Juventus, com quem está empatado em pontos. Os turineses venceram a Udinese (8ª) por 1 a 0 no sábado e, por sua vez, estão sete pontos atrás dos napolitanos, que vão terminar o primeiro turno na liderança e garantiram o título simbólico de 'campeões de inverno'.

Depois de o Napoli ter perdido um pênalti cobrado por Matteo Politano aos 6 minutos, o líder acertou seu rumo em sua visita à Sampdoria (18º) graças a um gol aos 19 minutos de Victor Osimhen, após uma assistência de Mario Rui. Com isso o nigeriano se consolidou na artilharia: já marcou dez gols.

Osimhen foi decisivo pouco antes do intervalo ao sofrer a falta que levou à expulsão do venezuelano Tomás Rincón aos 39 minutos.

Kvicha Kvaratshkhelia desperdiçou duas boas chances (21, 45+2) e quem deu tranquilidade ao Napoli foi Eljif Elmas, da Macedônia do Norte, que converteu um pênalti aos 82 minutos.

"Foi uma vitória merecida. Não fizemos um bom jogo contra o Inter, por isso foi importante", disse Osimhen em entrevista ao DAZN.

A Sampdoria, na zona de rebaixamento (18ª), não teve uma tarde feliz, num dia em que lembrou de dois ex-jogadores do clube, Vialli e Mihajlovic, falecidos recentemente.

Os jogadores da 'Samp' se aqueceram antes do jogo com camisas com o número 9 e o nome de Vialli, que morreu na sexta-feira aos 58 anos de idade devido a um câncer no pâncreas.

Os jogadores e os 'tifosi' aplaudiram antes do início da partida em memória a Vialli, integrante da equipe que foi campeã italiana em 1991. O jogo foi também uma ocasião para lembrar o ex-jogador sérvio Sinisa Mihajlovic, morto em dezembro aos 53 anos, vítima de leucemia.

Mihajlovic vestiu a camisa da Sampdoria de 1994 a 1998 e foi o técnico do clube entre 2013 e 2015.

O Milan entrou em campo contra a Roma sabendo que o Napoli já havia vencido e saiu na frente com gols do francês Pierre Kalulu (30) e Tommaso Pobega (77), mas depois desperdiçou sua vantagem no final, quando o time da capital empatou por meio do brasileiro Roger Ibáñez da Silva (87) e do inglês Tammy Abraham (90+3).

- Lazio não aproveita vantagem -

A Lazio (5ª) viveu algo parecido ao ceder o empate (2-2) em casa contra o Empoli (13º) apesar de ter chegado à reta final do jogo com dois gols de vantagem, e ainda está três pontos atrás da Inter de Milão (4ª) e, portanto, fora da zona da Liga dos Campeões.

O brasileiro Felipe Anderson (logo aos 2 minutos) e Mattia Zaccagni (54) colocaram o time da capital na frente e tudo parecia apontar para uma vitória tranquila, mas o adversário toscano empatou mais tarde, com gols de Francesco Caputo (83) e do romeno Razvan Marin (90+1).

Já são três jogos seguidos que a Lazio fica sem vencer (duas derrotas, um empate) e se complica na corrida pela 'zona da Champions'.

Nos outros jogos deste domingo, Spezia (17ª) e Lecce (12º) ficaram no 0 a 0, enquanto Salernitana (14ª) e Torino (10º) empataram em 1 a 1.

Nessa partida, o paraguaio Antonio Sanabria colocou o Torino na frente e o holandês Tonny Vilhena empatou aos 49 minutos para o time de Salerno.