Manchester City goleia Fluminense (4-0) e conquista o Mundial de Clubes

22/12/2023 20h03

O Manchester City se sagrou campeão mundial de clubes pela primeira vez em sua história, após derrotar o Fluminense por 4 a 0, em Jidá, na Arábia Saudita, resultado que mantém o título mundial nas mãos de uma equipe europeia pelo décimo primeiro ano consecutivo.

O City encerra assim um ano dos sonhos com cinco títulos em sua galeria.

Relacionadas

Um gol do atacante argentino Julián Álvarez quando haviam decorrido apenas 40 segundos de jogo, e os gols contra de Nino (27'), Phil Foden (72') e novamente Álvarez (88') foram suficientes para os 'Citizens' somarem o Mundial de Clubes aos títulos da Liga dos Campeões, da Premier League inglesa, da FA Cup e da Supercopa Europeia, conquistados em 2023 pelo time comandado pelo técnico Pep Guardiola.

"Estou muito feliz, tenho a sensação de que fechamos um capítulo, conquistamos todos os títulos, o trabalho já está feito, está concluído", comemorou Guardiola durante a coletiva de imprensa.

Já o técnico do Fluminense, Fernando Diniz, destacou a fidelidade de seu time à sua ideia futebolística, apesar da dura goleada sofrida.

"O time foi o Fluminense do começo ao final do ano. A gente pegou o melhor time do mundo nos últimos cinco anos, com muita capacidade de definir", disse o treinador brasileiro aos microfones oficiais no final da partida.

O lateral-esquerdo Marcelo também elogiou sua equipe. "Jogamos de igual para igual, mas infelizmente o resultado não diz o que jogamos. Morremos atirando e era isso que queríamos fazer", disse ele ao canal digital CazéTV.

- Hegemonia europeia -

Os 'Citizens' mantiveram assim o título mundial para o representante europeu na última edição do torneio no formato em que é disputado ininterruptamente desde 2005, antes da transição em 2025 para uma competição quadrienal com 32 equipes.

Já Guardiola conquistou um quarto título individual inédito no Mundial de Clubes, com um terceiro time diferente, depois dos conquistados com Barcelona (2009 e 2011) e Bayern de Munique (2013).

Mas se para o treinador espanhol e para o City é um ano histórico, o seu atacante argentino Julián Álvarez é o único membro do City que também pode se orgulhar de ter vencido o Mundial do Catar, em dezembro de 2022.

Álvarez, que havia sido reserva na semifinal contra o japonês Urawa Reds e que vinha com uma pequena sequência negativa na frente do gol, aproveitou a ausência do lesionado Erling Haaland para mostrar seu valor.

Um bola mal afastada por Marcelo chegou ao holandês Nathan Aké, cujo chute de longa distância com o pé esquerdo acertou a trave, e o argentino de 23 anos, atento, se lançou para finalizar de peito e abrir o placar superando o goleiro Fábio, já batido.

Foi o gol mais rápido da história das finais do Mundial de Clubes.

A equipe de Fernando Diniz, talvez um tanto impressionada pela importância da partida e pela força do adversário, viu como o City os impedia de jogar seu futebol e lutava para passar do meio de campo no gramado do estádio King Abdullah Sports City, que com 52 mil espectadores em suas arquibancadas, apresentou uma aparência mais consistente do que a mostrada nas partidas anteriores do torneio.

Um chute de longa distância de Keno (12') e uma cabeçada perigosa do colombiano Arias (40') bem defendida pelo goleiro Ederson, foram as melhores chances do Flu no primeiro tempo.

O domínio da equipe inglesa se consolidou aos 27 minutos, quando o zagueiro brasileiro Nino desviou para o próprio gol um chute cruzado e rasteiro de Phil Foden, que pouco antes havia recebido um ótimo passe de Rodri.

- Álvarez brilha -

Quatro minutos depois haveria uma pausa para os jogadores se refrescarem em meio a uma temperatura de 28º e da elevada humidade que envolvia a noite de inverno saudita. Mas esse intervalo tampouco serviu para mudar a tônica do jogo.

O chute de Arias foi seguido de um disparo envenenado de Grealish, ao qual respondeu bem o veterano Fábio, que aos 43 anos se tornou o jogador  mais velho a participar de uma final de Mundial de Clubes.

John Kennedy, que entrou no intervalo no lugar de Keno, não foi nesta ocasião o jogador decisivo que havia sido na final da Libertadores ou na semifinal contra o Al-Ahly.

Phil Foden, aproveitando um cruzamento de Julián Álvarez, encaminhou a vitória já na reta final (72'), antes de Álvarez sacramentar (88'), com um chute cruzado dentro da área, levando os 'Sky Blues' para o céu, e deixando o Fluminense e o futebol sul-americano, sem o título que persegue desde que o Corinthians o conquistou em 2012.