Brasil sofre virada da Polônia e se despede da VNL nas quartas

O Brasil está eliminado da Liga das Nações de vôlei masculino (VNL). Na tarde desta quinta-feira (27), a Seleção Masculina de vôlei foi derrotada pela Polônia nas quartas de final da competição. Atuais campeões do torneio e anfitriões da fase final, os poloneses venceram de virada por 3 sets a 1 (18/25, 25/23, 25/22 e 25/16). Em 2023, eles também despacharam o time brasileiro nesta fase.

As estatísticas das duas equipes terminaram bem parelhas. Contudo, os poloneses "levaram ampla vantagem" nos pontos ganhos em erros dos adversários: 28 a 23. A equipe brasileira havia feito uma excelente primeira parcial, mas perdeu a confiança com derrota no segundo set e cometeu vários erros técnicos na sequência da partida.

Como resultado da eliminação, o Brasil fica fora da semifinal da Liga das Nações pela terceira temporada consecutiva. Criada em 2018 para substituir a Liga Mundial, a VNL contou com a Seleção Masculina de Vôlei no pódio uma única vez, na temporada de 2021. Em 2018 e 2019, os brasileiros terminaram com a 4ª posição, enquanto em 2020 não houve por conta da pandemia e, nas duas últimas duas edições, as derrotas vieram nas quartas de final.

Começo promissor

O Brasil demorou para encaixar a recepção no início do jogo. Mesmo assim, se manteve na disputa, ponto a ponto, com ataques de Darlan e Leal. Aos poucos, o passe foi ajustado e Cachopa, com a bola na mão, conseguiu distribuir bem para melhorar o side out brasileiro. O saque foi o único fundamento deficiente, o que deixou a Polônia encostada no placar ao longo da parcial.

Na medida em que as equipes alcançaram os dois dígitos de pontos, a equipe brasileira conseguiu abrir uma diferença de três pontos. Isso porque o saque do Brasil começou a causar dano na linha de passe polonesa, assim como aumentou o aproveitamento nos contra-ataques. Dessa forma, a vantagem ampliou-se para seis e o 1 a 0 veio com 25 a 18.

Polônia empata

Precisando empatar o jogo, a Polônia entrou mais concentrada no segundo set. Aplicando mais intensidade em todos os fundamentos e contando erros de saque do Brasil, os donos da casa usaram a energia da torcida para ficar à frente desde o começo. Apesar da deficiência na recepção, o time brasileiro ajustou o seu saque e contou com os ataques das extremas para tirar uma vantagem que era de quatro pontos: de 11 a 7 para 13 a 13.

Seguindo com bom aproveitamento nos contra-ataques, o Brasil embalou uma sequência de pontos e virou o set para 16 a 14. O time chegou a ter 20 a 18 no placar, mas os poloneses engataram uma sequência no saque e retomaram a liderança na fase decisiva da parcial para empatar em 1 a 1 com 25 a 23.

Sucessão de erros

A derrota na segunda parcial não pareceu abalar o Brasil no começo do terceiro set. O time voltou mais concentrado e abriu 5 a 1 no placar. Entretanto, a equipe acabou desperdiçando vários contra-ataques por falta de capricho na finalização e viu os donos da casa se alimentarem disso para virar o placar. Para completar, Leal sentiu dores na parte de trás da panturrilha e precisou sair de quadra. Os brasileiros até ensaiaram uma reação no fim, mas viram rivais fecharem o set em 25 a 22.

Leal voltou a jogar na reta final do terceiro set e iniciou o segundo. O Brasil também começou bem a quarta parcial, mas acabou sucumbindo nos próprios erros novamente. Os poloneses aproveitaram a instabilidade dos brasileiros e desceram o braço no saque. Dessa forma, jogaram no conforto e confirmaram a vitória com 25 a 16.