Felipe Bardi é ouro nos 100m no seu décimo Troféu Brasil

Na segunda sessão do primeiro dia do Troféu Brasil de atletismo, em São Paulo, o destaque ficou para a conquista de Felipe Bardi, do Sesi-SP, nos 100m rasos, em edição que marca sua décima participação no torneio. Ana Carolina Azevedo foi campeã no feminino, enquanto Altobelli Silva e Tatiane Raquel venceram no 3000m com obstáculos. No campo, Wellinton Cruz levou a melhor na decisão do lançamento do disco.

Em final equilibrada até os últimos instantes, Felipe, que já está garantido nos Jogos Olímpicos de Paris-2024, triunfou com o tempo de 10s05. "Meu décimo Troféu Brasil. Para mim é sempre uma honra estar entre os melhores", contou Bardi. A grande surpresa foi o potiguar Hygor Gabriel (Projeto Atletismo Campeão-PE), jovem atleta que acabou em segundo lugar com 10s13 e se classificou para representar o Brasil no revezamento 4x100m. "Meu treino, quem monta sou eu mesmo. Eu vejo no YouTube e vou montando. E vem dando certo", revelou Hygor. Erik Cardoso (10s19), também do Sesi-SP, completou o pódio em terceiro. Destaque negativo para a lesão de Paulo André Camilo (CAES-ES), que ocorreu na reta final da prova.

Entre as mulheres, Ana Carolina Azevedo, do Pinheiros-SP, subiu no lugar mais alto do pódio com o tempo de 11s18, sua melhor marca da carreira. Ela superou suas companheiras de clube: Gabriela Mourão (11s32), Lorraine Martins (11s51) e Vitória Rosa (11s6), as outras três competidoras que terminaram nas quatro primeiras posições. "Tava com a minha mente me atrapalhando, mas eu falei "tô bem, vou confiar em mim" e hoje saiu a minha melhor marca. Campeã do Troféu Brasil pela primeira vez, tô muito feliz", celebrou Ana.

Altobelli e Tatiane são campeões no 3000m com obstáculos

Outra prova coroou mais dois campeões no primeiro dia do Troféu Brasil. Na disputa dos 3000m com obstáculos feminina, Tatiane Raquel, do Pinheiros, conquistou mais um ouro para sua coleção, finalizando na marca de 10min00s32. Mirelle Leite (10min14s37), também do ECP, acabou com a medalha de prata, enquanto Simone Ferraz (10min19s13), do APA/SECEL Jaraguá do Sul-SC, foi bronze. "Estou feliz pela vitória, mas não pela marca. Ainda estou brigando por pontos no ranking (de classificação olímpica). Agora é contar com a sorte para poder representar o Brasil nas Olimpíadas", disse Tatiane.

Já entre os homens, Altobelli Silva seguiu dominando a prova dentro do país e se sagrou campeão com 8min48s98. "Minha prova foi bem estratégica, onde eu fiz junto com o grupo um ritmo cadente. Vi que não tava um dia legal para correr rápido e preferi correr para ganhar a prova. Graças a Deus obtive sucesso e tô com a medalha de ouro", analisou o atleta do Pinheiros. Gleison Santos (Praia Clube-MG) foi segundo com 8min51s72 e Walace Caldas (LIFE SJB-SP) o terceiro com a marca de 8min59s04.

Demais provas

Na decisão do lançamento do disco, Wellinton Cruz, do UCA-SC, saiu com a vitória ao alcançar a distância de 61,24m. Ele bateu Douglas Reis (60,59m), do IEMA-SP, e Mateus Torres (54,75m), representante do Praia Clube, outros atletas que finalizaram no pódio da prova. Na semifinal dos 400m rasos, Matheus Lima, do Pinheiros, e Jainy Suelen, do IEMA, obtiveram os melhores tempos da disputa, com respectivos 45s43 e 52s15.

Seguindo na longa disputa do decatlo, Lucas Catanhede, do Pinheiros, atingiu o melhor tempo da prova dos 400m rasos com 48s13. Logo depois, no salto em altura, destaque para Luiz Arthur Santos, atleta do Praia Clube, que bateu a marca de 2,05m. Já nas classificatórias do salto em distância, que não contava com os seis principais competidores do país, Danylo Martins liderou com 7,73m.