Circuito Nacional se despede da seleção brasileira rumo a Paris

A Segunda Fase do Circuito Nacional de natação paralímpica reuniu 23 atletas convocados para os Jogos de Paris-2024, em provas disputadas neste final de semana no Centro de Treinamento Paralímpico, em São Paulo. A competição foi a última antes do evento multiesportivo na capital francesa. A Paralimpíada acontecerá entre os dias 28 de agosto e 8 de setembro e a natação será realizada na La Défense Arena.

+ SIGA O NOSSO CANAL NO WHATSAPP

Um dos nadadores presentes foi o pernambucano Phelipe Rodrigues, da classe S10 (limitação físico-motora). Neste domingo (14), ele nadou os 100m livre em 52s82, melhor do que os 53s08 registrados pelo atleta no Mundial do ano passado. Ainda no Circuito Nacional, antes dos 100m livre, o nadador disputou os 50m do mesmo estilo no sábado (13), ocasião em que registrou a marca de 23s91.

"Para mim, o Circuito foi ótimo. A semana foi bem puxada. Fiz uma viagem longa. Os tempos aqui mostram que estou em uma fase boa. Estou bem animado para chegar a Paris e ver o que vai acontecer. Acredito que tem sido a minha melhor temporada", analisou o atleta.

Outros destaques

Quem também utilizou a competição como ajuste fino para os Jogos de Paris-2024 foi Mariana Gesteira, campeã mundial nos 50m livre da classe S9 (limitação físico-motora). A fluminense nadou os 100m livre em 1min04s99, acima do tempo de 1min02s57 que lhe garantiu o vice-campeonato mundial em Manchester.

"Eu fiz uma passagem bem forte. Até me surpreendi. Foi muito bom. É uma estratégia que temos elaborado para acertar a primeira parte da prova. Agora, faltam 45 dias. Os Jogos estão cada vez mais próximos. O coração está a mil. O desejo de viver isso é gigante e acredito muito no trabalho que a gente vem fazendo", disse Mariana. A atleta também nadou os 100m costas, prova que concluiu em 1min13s09.

Outro campeão mundial também testou uma estratégia nova no Circuito. Gabriel Araújo, da classe S2 (limitação físico-motora), fez duas provas neste domingo: 200m livre (4min07s85) e os 100m costas (2min04s73). No sábado, o nadador completou os 50m costas em 55s13. Em todas elas, o mineiro é o atual campeão mundial.

"Eu disputei minhas provas principais no Circuito. Os 200m livre foram bons. Testei uma nova estratégia, mais uma variável para chegar da melhor maneira possível em Paris. Estou no caminho certo. É sempre bom estar no ritmo de competição. Confesso que estou cansado, porque venho de treinos puxados. Mas, na França, estarei mil vezes melhor do que hoje e dez mil vezes melhor do que estava nos Jogos de Tóquio", avaliou o mineiro.

Planejamento para os Jogos

Além deles, a pernambucana Carol Santiago, da classe S12 (baixa visão), maior medalhista do Brasil nos Jogos Paralímpicos de Tóquio-2020, também competiu no Circuito Nacional e aproveitou suas três provas no evento (100m borboleta, 200m medley e 100m costas) para traçar um planejamento para Paris. No sábado, ela fez os 100m borboleta em 1min07s74 e os 200m medley em 2min35s21. Já na sua última prova individual, Carol terminou os 100m costas em 1min08s83, abaixo da marca de 1min08s89 que lhe deu o título de campeã mundial.