Hygor vence os 200m e fecha Brasileiro sub-23 com três ouros

Hygor Gabriel Bezerra conquistou sua terceira medalha de ouro no Campeonato Brasileiro sub-23 de atletismo. Depois dos 100m e do revezamento 4x100m, o atleta olímpico venceu a prova dos 200m, com o tempo de 21s02, neste domingo (18), em Bragança Paulista (SP). Tudo isso cerca de uma semana depois de voltar dos Jogos Olímpicos de Paris-2024.

Hygor Gabriel chegou a fazer seu recorde pessoal na eliminatória dos 200m, com 20s83, e marcou 21s02 na final para levar a medalha de ouro. Ele ficou a frente de Matheus Pereira de Oliveira, com 21s24, e de Igor Clemente, com 21s26. O potiguar de 21 anos faturou seu terceiro ouro na competição, após ter vencido os 100m, com o tempo de 10s18 na final, e o revezamento 4x100m, depois de fazer uma grande recuperação em sua perna.

Atleta do Projeto Atletismo Campeão, Hygor ganhou vaga na Olimpíada de Paris-2024 após a medalha de prata nos 100m do Troféu Brasil de Atletismo, no final de junho. Depois de um imbróglio judicial, obteve o direito de ir à capital francesa para integrar o revezamento 4x100m masculino. Ele chegou a viajar para a França, mas ficou apenas como reserva e não chegou a competir no megaevento.

Outras provas

Houve outras nove finais individuais na última sessão do Campeonato Brasileiro sub-23 de atletismo. Outro grande destaque do dia veio na versão feminina dos 200m, em que Hakelly Maximiano da Silva, de 15 anos de idade. Ele ganhou com 24s12, a frente de Daniele Campigotto - que foi ouro nos 100m -, com 24s29, e de Letícia Ruzilla de Paula, com 24s65.

Fabrício Pereira venceu os 110m com barreiras com 13s92, seguido por Thiago Ornelas (13s95) e por José Eduardo Mendes (14s11). Maria Luiza Fernandes venceu os 100m com barreiras, com 13s61, igualando seu recorde pessoal, a frente de Pietra Campbell (13s69) e de Giovana Corradi (13s79).

Já nos 1.500m, Leonardo Santos venceu a disputa masculina com 3min46s61. Jânio Varjão foi prata com 3min48s96, enquanto Victor Hugo Santos levou o bronze com 3min49s82. Entre as mulheres, Mirelle Leite da Silva, que já havia vencido os 3.000m com obstáculos, foi a vencedora com 4min31s41, bem a frente de Luise Rosa Braga (4min35s86) e de Sabrina Pena (4min38s99).

Pelo lançamento de disco, Samanta Lopes foi ouro com 46,76m. Maria Eduarda Matos foi prata com 46,11m, enquanto Raissa Lima levou o bronze com 44,56m. No masculino, Mateus Torres venceu com 55,38m, seguido por João Victor Ferreira, com 51,29m, e por João Marcelo Souza, com 48,62m. No salto triplo masculino, João Pedro Azevedo ganhou com 15,95m, seguido por Felipe Izidoro, com 15,80m, e por Mikael Pochini, com 15,39m.

Revezamentos

Por fim, nos revezamentos 4x400m, uma surpresa: o Praia Clube levou o ouro no masculino com 3min10s36, superando o Pinheiros dos atletas olímpicos Jadson Erick Lima e Matheus Lima - além de Leonardo Santos e Edson Micael -, que marcou 3min10s57. O quarteto do Praia foi formado por Lucas Henrique Reis, Gabriel Santos, Lucca Campbell e Elias Santos.

Já no revezamento 4x400m feminino, o IABC/FMBEC sobrou e ganhou com 3min48s18, com um time formado por Taina Andrade, Camilly Carolini os Santos, Letícia Dell Agnolo e Stefanie Cechin. A equipe ficou três segundos a frente do Praia Clube, prata com 3min51s34, e do IPEC Londrina FEL, bronze com 3min51s68.

Títulos por equipes

Encerrada a competição, o Praia Clube-Exército-Futel, de Uberlândia conquistou o título geral do Campeonato Brasileiro Sub-23 de Atletismo. A equipe foi a campeã geral, com 360 pontos, e também nas disputas das categorias feminino (180 pontos) e masculino (180 pontos), com o mesmo número de pontos para cada gênero.

Impulsionado por Hygor Gabriel, o Projeto Atletismo Campeão, de Pernambuco, foi o segundo colocado no masculino (84 pontos), seguido pelo Esporte Clube Pinheiros, de São Paulo (81 pontos). No feminino, as equipes de São Paulo AD Centro Olímpico (101 pontos) e ADC São Bernardo (90 pontos) foram segunda e terceira colocadas, respectivamente.

Os melhores atletas da competição foram Gabriela Muniz (CASO-DF), campeã da marcha atlética 20km, com recorde brasileiro e do campeonato, e Matheus Lima, campeão dos 400m com barreiras, com recorde do campeonato.