Brasil abre Mundial Sub-18 de judô com duas pratas

O primeiro dia de competições no Mundial Sub-18 de judô começou com dois brasileiros no pódio. Nesta quarta-feira (28), Juliana Yamasaki e Yuri Pereira conquistaram a medalha de prata de suas respectivas categorias. O torneio acontece e Lima, no Peru, e vai até o dia 1º de semtembro. Ao todo, o Brasil contará com a participação de 21 atletas, cinco deles lutaram hoje.

Cabeça de chave número 3 do Peso Superligeiro (-50kg), o jovem de apenas 15 anos, Yuri Pereira foi o primeiro atleta do país a levar uma medalha no torneio. O brasileiro começou a sua trajetória avançando diretamente à segunda rodada da categoria. Então, na primeira luta, venceu o indiano Saiyam Choudhary por Ipon, após o adversário sofrer uma punição de Hanso-Kumake.

Em seguida, Yuri derrotou o cazaque Arsen Yelemes por 2 a 0, com dois Waza-ari. Na semifinal, o brasileiro venceu outro atleta do Cazaquistão, Rassulkhan Gabit. A vitória veio por 1 a 0, também com um Waza-ari. Assim, o jovem judoca garantiu a medalha no torneio, restando apenas saber a cor. Na grande final, então, ele enfrentou o russo Aleksei Toptygin. No entanto, sofreu a derrota por 1 a 0 (Waza-ari) e ficou com a prata.

Pela mesma categoria, o Brasil contou com a participação de outro brasileiro. Carlos Tevano Filho, de 17 anos, era o cabeça de chave número 1 no evento, mas saiu sem medalhas. O brasileiro passou pela primeira (bye) e segunda rodada (Ippon contra o argentino Benjamin Molina), mas caiu para a repescagem após derrota diante do cazaque Rassulkhan Gabit. Na repescagem ele venceu o outro cazaque, Arsen Yelemes, por Ippon e avançou a disputa pelo bronze. No entanto, perdeu por Ippon diante de Mahammadali Husiyev, do Azerbaijão e ficou sem a medalha.

Segunda prata do dia

Já a jovem de 16 anos, Juliana Yamasaki, foi responsável por fechar a participação do Brasil no primeiro dia do Mundial Sub-18 de judô. E ela fez bonito, levando a segunda prata do dia. Pela categoria Peso Ligeiro feminino (-44kg), ela era a segunda cabeça de chave no evento. Juliana começou a trajetória vencendo a mexicana Cyntia Ortiz por 2 a 0, com dois Waza-ari. Em seguida, triunfo diante da belga Lena Antoine, por Ippon.

Na Semifinal, novo triunfo e garantia de medalha, vencedo a cazaque Assel Ruslanova por 2 a 0 (dois Waza-ari). Por fim, na final, a brasileira sofreu uma punição de Hanso-Kumake e perdeu por Ippon.

Sem pódio no Peso Ligeiro masculino

O Brasil ainda teve outros dois judocas no tatame neste primeiro dia. João Gabriel Santana (55kg) venceu Esteban Maldonado, da Argentina, na primeira rodada, mas perdeu para Yernur Bartigaly, do Cazaquistão, nas oitavas. Victor Hugo Silva parou em Diego Garcia, da República Dominicana, na primeira rodada.