São José vira no fim e vence Pinheiros no playoff do Paulista

21/09/2024 22h20

Jogando em casa, o São José conquistou uma vitória heróica, garantida nos segundos finais, diante do Pinheiros e saiu na frente nos playoffs das quartas de final do Campeonato Paulista de basquete masculino. Quando faltavam 2min43s para terminar a partida, a equipe do Vale do Paraíba perdia por 77 a 70, mas, com uma defesa forte e um ataque eficiente, conseguiu reverter a vantagem para vencer por 79 a 77 com uma cesta marcada por Matheus Buiú a três segundos do fim.

+SIGA O CANAL DO OTD NO WHATSAPP

A cesta da vitória coroou a grande atuação de Matheus Buiú, cestinha do jogo com 26 pontos. Franco Vieta, com 18, Matheus Leal e Renato Carbonari, ambos com 14, foram os outros destaques de São José. No Pinheiros, Yan Djaló marcou 21 pontos e Adyel Borges fez 20, mas o bom desempenho dos dois não foi suficiente para impedir a derrota fora de casa.

Relacionadas

No começo do jogo, o São José foi avassalador e abriu 8 a 0 com quatro pontos de Matheus Buiú e uma bola de três de Franco Vieta. A vantagem foi mantida pelo time da casa até o placar chegar a 18 a 10. A partir daí, o Pinheiros, liderado por Yan Djaló, foi diminuindo a diferença até terminar o primeiro quarto perdendo por apenas um ponto: 21 a 20.

Defesas fortes no segundo quarto

No segundo quarto, as defesas das duas equipes mostraram força e o período foi de poucos pontos. O Pinheiros passou na frente do placar pela primeira vez quando Yan Djaló sofreu uma falta quando tentava um arremesso de três. Assim, teve três lances livres à sua disposição, acertou todos e colocou o time da capital paulista na frente por 24 a 22. Na sequência, um triplo de Reynan Santos fez a diferença chegar a 27 a 22.

Foram sete pontos do Pinheiros apenas no primeiro minuto do segundo quarto. Nos nove minutos seguintes do período, o ataque da equipe só conseguiu marcar mais oito e os dois times foram para o intervalo empatados em 35 a 35.

Pinheiros abre vantagem no terceiro quarto

No terceiro quarto, logo no comecinho, Matheus Leal recolocou o São José na frente, mas o Pinheiros reagiu. Reynan Santos, numa bola de três, recuperou a dianteira por 42 a 41 para a equipe da capital, que a partir daí disparou no placar e chegou a nove pontos de frente em 60 a 51. No final, a vantagem caiu para cinco pontos: 60 a 55.

No último período, o jogo foi muito parecido com o anterior na maior parte do tempo. O Pinheiros foi controlando a vantagem e, em vários momentos, deu a pinta de que sairia da quadra com a vitória. A vantagem chegou a nove pontos novamente numa cesta de Reynan Santos, que colocou 68 a 59 no placar.

Virada heróica do São José

Apesar da desvantagem, o São José não desistiu de lutar, chegou a se aproximar novamente do Pinheiros, mas uma bola de três de Yan Djaló, que fez o placar chegar a 77 a 70, parecia que as esperanças da equipe da casa tinham terminado.

Foi aí, entretanto, que o jogo mudou completamente. A defesa do São José jogou demais nos minutos finais e não sofreu mais nenhum ponto do Pinheiros. Enquanto isso, no ataque, Renato Carbonari anotou dois de lance livre. Na sequência, ele fez uma bandeja que fez a diferença cair para três pontos.

Matheus Leal acertou um de dois lances livres e a o São José encostou em 77 a 75. Faltando 44 segundos, Franco Vieta empatou o jogo ao acertar dois arremessos de lance livre.

A decisão aconteceu no momento seguinte. O Pinheiros teve a chance de voltar a frente com Adyel Borges, mas não converteu. Felipe Ruivo pegou o rebote e Franco Vieta tentou o arremesso de três pontos, mas também não acertou. Mas Matheus Buiú pegou o rebote e marcou a cesta da vitória a três segundos do final.

Próximo jogo

O Pinheiros ainda teve mais uma chance, mas Reynan Santos errou a última tentativa de três e o São José garantiu a vitória por 79 a 77. As duas equipes voltam a se enfrentar na quarta-feira em São Paulo. Se a equipe do Vale do Paraíba voltar a vencer, garante a classificação para a semifinal. Já o time da capital paulista precisa da vitória para forçar o terceiro jogo.