Turquia chega às oitavas de final com vitória por 2 x 1 e elimina República Tcheca

Por Andrew Cawthorne

HAMBURGO, Alemanha (Reuters) - A Turquia superou a forte resistência da República Tcheca, com dez homens em campo, em uma vitória por 2 x 1 nesta quarta-feira com gols de Hakan Çalhanoglu e Cenk Tosun, para avançar às oitavas de final da Eurocopa 2024 e eliminar o seu adversário.

Os tchecos, que chegaram às quartas de final no torneio anterior, precisavam da vitória para terem chance de se classificar, mas a expulsão do meia Antonín Barák, aos 20 minutos, por levar o segundo cartão amarelo, foi um golpe duro.

Em um caótico fim de jogo, Thomás Chory, da República Tcheca, também foi expulso em uma confusão no apito final.

O árbitro mostrou 18 cartões no total, dois vermelhos e 16 amarelos, um novo recorde da Eurocopa.

As duas equipes pressionaram forte desde o começo, em uma noite quente e um clima barulhento, com os torcedores turcos superando os tchecos em número graças à sua enorme diáspora na Alemanha.

O gol de Çalhanoglu, meia de 30 anos, aos cinco minutos do segundo tempo foi seu primeiro em três Eurocopas. Os torcedores foram ao delírio e acenderam sinalizadores. Ele marcou com uma batida rasteira para superar o goleiro Jindrich Staneka, que pareceu ter machucado o ombro em uma defesa pouco antes e foi substituído após o gol.

O jovem Arda Güler inexplicavelmente perdeu uma chance clara à queima-roupa para dobrar a vantagem da Turquia, e os tchecos empataram imediatamente, com Tomas Soucek mandando para dentro, aos 21 minutos, após um lançamento lateral longo causar o caos dentro da área da Turquia.

Tosun marcou o gol da vitória da Turquia nos acréscimos, provocando cenas insanas de comemoração no banco e entre torcedores turcos. O resultado apagou memórias ruins dos turcos da Euro 2020, quando voltaram para casa após levarem oito gols em três derrotas.

A Turquia terminou em segundo lugar, atrás de Portugal no Grupo F, e enfrentará a Áustria pelas oitavas de final em 2 de julho em Leipzig.

(Reportagem de Andrew Cawthorne e Mark Gleeson)