Com exceção de Scheidt, brasileiros seguem com pouco destaque no Mundial

18/09/2003 16h19

Da Redação

O brasileiro João Signorini pouco melhorou sua posição nesta quinta-feira em relação ao primeiro dia de disputa da classe Finn do Campeonato Mundial de vela, que está sendo realizado em Cadiz, na Espanha.

Nas duas regatas disputadas hoje, ele ficou em 31º e em 36º lugar. Com esses resultados, ele tem 151 pontos perdidos e está na 36ª posição.

A colocação dele está prejudicada por ter sido desclassificado na segunda regata depois de ter queimado a largada. Mesmo assim, ele ainda pode melhorar sua situação, pois esse resultado poderá ser descartado.

O espanhol Rafael Trujillo foi o que teve maior ascensão. Ele venceu a primeira regata do dia e ficou em quinto na outra. Agora, ele assumiu a vice-liderança, com 23 pontos perdidos, empatado com o inglês Ben Ainslie, ex-rival de Robert Scheidt na Laser.

A liderança da classe Finn é do dinamarquês Jonas Hoegh-christensen. Ele ficou em sexto e em segundo lugar nas regatas desta quinta e chegou aos 15 pontos perdidos.

TORNADO

No primeiro dia de disputa da classe Tornado, os brasileiros não foram bem. A dupla Alexandre Leal e Gualberto Naldi é a mais bem colocada, ocupando a 65ª posição, com 129 pontos perdidos.

Dos 70 competidores, Alexandre e Gualberto ficaram em 64º lugar na primeira regata e em 65º na segunda. Ronaldo Fernandes e Fernando Jacobina estão em 68º na classificação geral, com 135 pontos perdidos.

A liderança é dos australianos Darren Bundock e John Forbes. Com uma vitória e um segundo lugar, eles somam três pontos perdidos. Eles são seguidos pelos franceses Yann Guichard e Christophe Espagnon, com sete pontos perdidos.

470 masculino

Bruno Bethlem e Fernando Sesto fizeram bom papel no primeiro dia da classe. Com um 11º lugar na primeira regata e a oitava colocação na segunda, eles terminaram a primeira rodada na 24ª colocação.

Com 19 pontos perdidos, os brasileiros ainda podem se situar em uma posição intermediária na classificação geral. Os melhores do primeiro dia foram os italianos Gabrio Zandona e Andrea Trani, que ganharam as duas provas e somam dois pontos perdidos.

Alexandre Paradeda e Bernardo Arndt estão na 49ª colocação, com 34 pontos perdidos, enquanto Bruno Lucas e Tinoco Pedro ocupam o 93º lugar, com 62 pontos perdidos.

470 feminino

As duas duplas brasileiras estão entre as últimas colocadas após o primeiro dia de regatas. Fernanda Oliveira e Fabiana Scarrone ocupam o 45º lugar dos 55 participantes, com 43 pontos perdidos.

Mariana Basílio e Isabel Swan estão na 51ª colocação, com 50 pontos perdidos. A liderança na classificação geral é das gregas Sofia Bekatorou e Emilia Tsoulfa, que ganharam as duas regatas desta quinta e estão com dois pontos perdidos.

EUROPE

As brasileiras ficaram longe de conseguir bom desempenho na classe Europe. A melhor foi Roberta Borges. Com o oitavo lugar desta quinta-feira, ela terminou sua participação com 241 pontos perdidos e a 70ª colocação.

Paola Sass ficou entre as últimas colocadas ao terminar em 112º lugar, com 481 pontos perdidos de 116 competidoras.

O título mundial de Europe ficou com a norueguesa Siren Sundby. Ela nem precisou competir a etapa desta quinta-feira para assegurar a conquista, com 54 pontos perdidos.

O segundo lugar ficou com a finlandesa Sari Multala, que ganhou a última regata e fechou sua participação com 62 pontos, seguida pela norte-americana Mary Gaillard, com 81 pontos perdidos.