Torben Grael conquista a segunda etapa do Match Race Brasil

19/10/2003 18h09

Da Redação

O velejador Torben Grael confirmou seu favoritismo e conquistou também o título da segunda etapa do Match Race Brasil, que terminou na tarde deste domingo na praia da Ponta das Canas, no extremo norte de Ilhabela, no litoral norte de São Paulo.

Torben, ganhador de quatro medalhas olímpicas e de seis títulos mundiais, derrotou na final a tripulação comandada por Alan Adler, campeão mundial de Star em 1989 e medalha de prata na J24 nos Jogos Pan-Americanos de Santo Domingo, por duas regatas a uma. Na decisão do terceiro lugar, João Signorini, o Joca, venceu Robert Scheidt por 2 a 0.

A decisão do título foi muito emocionante. Com quase duas horas de atraso por causa da falta de vento (a raia precisou ser transferida do centro para a Ponta das Canas), Torben venceu o primeiro confronto ao aproveitar um problema enfrentado na embarcação de Alan, que se enroscou no fixador da última bóia do percurso.

No segundo, Alan deixou para pagar uma penalidade nos últimos 30 metros da prova (teve de fazer uma manobra de 270 graus) e, mesmo assim, ganhou pela diferença de 1 barco e meio. Já o terceiro match foi muito disputado, decidido a favor de Torben só no final.

"Foi uma etapa difícil, muito equilibrada, o que só valoriza a nossa conquista", comentou Torben Grael, que vai disputar agora o Circuito Rio de Vela Oceânica. "A tripulação de Alan é muito boa e a de João Signorini cresceu bastante."

A experiência de seis anos na disputa de match race, segundo Torben, foi importante na disputa. "Participei de várias regatas difíceis e isso é fundamental na hora de tomar decisões rápidas", lembrou o velejador, que foi tático do Sindicato Prada na disputa da final da America's Cup de 2000 e na Louis Vuitton Cup de 2002, ambas realizadas em Auckland, na Nova Zelândia.

Para o comandante Alan Adler, a etapa de Ilhabela foi excelente. "Melhor seria impossível. A final foi decidida por 2 a 1 e apenas na chegada na última regata", disse. "Uma vitória aqui seria muito importante para tentarmos o título geral na última etapa, no Rio de Janeiro."

Para João Signorini, o Joca, foi muito bom ter vencido a tripulação de Robert Scheidt na decisão do terceiro lugar. "Ganhamos dele em duas regatas muito equilibradas. E estou feliz por ter conseguido velejar bem em provas com vento com velocidade acima de 12 nós, como ocorreu na sexta e no sábado", disse o atleta carioca, que se prepara para a disputa do Campeonato Mundial de Finn, no Rio de Janeiro.

Robert Scheidt lamentou, por sua vez, o mau desempenho do barco das largadas. Com quatro derrotas no dia, ele disse que disputar a semifinal já foi um lucro. "O primeiro dia, na sexta-feira, foi muito difícil e só chegamos à semifinal depois de muita luta no sábado. Melhoramos nas pré-largadas, mas tivemos uma avaria na primeira regata da decisão do terceiro lugar. Na segunda, largamos escapados e tivemos de voltar, perdendo todas as chances", comentou o hexacampeão mundial da classe Laser.