UOL Esporte Vôlei

FIVB/Divulgação

Sheilla comemora um ponto na vitória do Brasil sobre a Alemanha nesta terça-feira

09/11/2010 - 04h29

Brasil joga bem, vence a Alemanha e se classifica para a semi do Mundial feminino

Lello Lopes
Em Nagoya (Japão)

O Brasil voltou a fazer nesta terça-feira uma apresentação de alto nível no Mundial feminino de vôlei. O resultado: vitória de 3 sets a 0 sobre a Alemanha (25-16, 25-13 e 25-21) e vaga garantida nas semifinais da competição.

Com o resultado elástico, a seleção também ficou perto de sacramentar o primeiro lugar do grupo. Apenas uma derrota com larga margem de diferença para os Estados Unidos nesta quarta, às 3h (de Brasília), poderá tirar o Brasil da primeira posição.

"Hoje demos um segundo passo. Chegamos aqui com quatro objetivos. O primeiro era passar da primeira fase. Depois, buscar a classificação para a semifinal. Agora é tentar chegar à final. E por último é conquistar o campeonato", disse o técnico da seleção brasileira, José Roberto Guimarães.

Contra a Alemanha, o destaque ficou com o bloqueio, que fez vários pontos e tocou em diversas bolas, facilitando as ações da defesa e propiciando contra-ataques mortais. "O saque facilitou o nosso bloqueio. Sacando bem a gente conseguiu quebrar o passe delas, o que facilitou bastante", disse a oposto Sheilla.

O Brasil soube também neutralizar a principal jogadora da Alemanha, a oposto Kozuch. Maior pontuadora do país no Mundial, ela só conseguiu colocar a bola no chão a partir do segundo set.

O ginásio vazio permitiu ouvir quase tudo que as jogadora falaram na quadra. E elas falaram bastante. A líbero Fabi orientou a defesa brasileira. Sheilla e Natália pediram bolas no ataque. E o técnico José Roberto Guimarães narrou todas as jogadas e distribuiu broncas quando o time agiu errado.

Nos dois primeiros sets, as broncas foram poucas porque o Brasil jogou muito bem. Um raro ace de Fabiana fez a seleção abrir 10-5 logo no começo da partida. A diferença chegou a 16-8 em um ataque de Natália. Um bloqueio de Sheilla fechou a parcial em 25-16.

No segundo set, o Brasil seguiu o seu domínio. Dois erros da Alemanha deram 12-7 para as brasileiras e fizeram o técnico do time alemão, o italiano Giovanni Guidetti, ir à loucura na beira da quadra. Com facilidade, o Brasil fez 25-13 com um bloqueio triplo em Kozuch.

Tamanha vantagem no placar fez o Brasil entrar desligado no terceiro set. A defesa e o bloqueio baixaram a guarda, e o time passou a errar demais. A Alemanha aproveitou o cochilo brasileiro e abriu quatro pontos de vantagem (8-12), com um bloqueio em Sheilla.

O Brasil, entretanto, não se abateu. Com três pontos seguidos de Natália, a seleção empatou o jogo (13-13). A própria Natália virou a parcial (19-18) com um forte ataque. E o Brasil fechou o jogo em 25-21 com outro ataque da jovem ponteira.

"Hoje eu consegui recuperar o ataque, o que não tinha conseguido na partida contra Cuba. Eu tive a oportunidade de poder virar as bolas", disse Natália, a maior pontuadora da partida, com 20 pontos.

FICHA TÉCNICA DO JOGO

BRASIL
Fabíola e Sheilla, Jaqueline e Natália, Thaísa e Fabiana, Fabi. Entraram: Dani Lins, Joycinha e Sassá.
Técnico: José Roberto Guimarães

ALEMANHA
Weiss e Kozuch, Beier e Brinker, Fürst e Sschuschke, Tzscherlich. Entraram: Hanke, Hippe, Radzuweit, Matthes e Thomsen.
Técnico: Giovanni Guidetti

DIRETO DO GINÁSIO

ENTRE AS INIMIGAS
Camila Brait e Carol Gattaz ficaram no meio das jogadoras cubanas na arquibancada no primeiro set do jogo
CONGESTIONAMENTO
Zé Roberto trocou três jogadoras de uma vez e provocou um certo trânsito na entrada da quadra
ECO
Com o ginásio vazio, era possível ouvir o que se falava em quadra. “Calma” foi a palavra mais repetida por Zé Roberto
ZAGUEIRO
Marcus Túlio Tanaka, brasileiro que joga pela seleção japonesa de futebol, viu o jogo no ginásio de Nagoya

MELHORES E PIORES

Natália
Voltou a fazer uma boa partida no ataque. Virou as bolas no momento mais difícil do jogo e foi a maior pontuadora
Kozuch
Muito bem marcada, só foi pontuar no segundo set. Atacou sete bolas erradas e perdeu dois saques
Fabiana
Muito bem no bloqueio. Fez quatro pontos no fundamento e amorteceu outras seis bolas para contra-ataques do Brasil
Fürst
Apagada no primeiro set, foi substituída. Só voltou para a quadra no set decisivo da partida