Jogadoras da seleção brasileira comemoram ponto na vitória sobre Taiwan

06/08/2010 - 10h39

Brasil vence fácil estreia contra pior time do Grand Prix e testa reservas

Roberta Nomura
Em São Carlos (SP)*

A seleção brasileira feminina de vôlei cometeu alguns erros bobos na estreia no Grand Prix, em São Carlos (SP). Mesmo assim, a equipe pouco precisou fazer para passar pelo frágil Taiwan, nesta sexta-feira. Atual campeão, o Brasil iniciou a maratona em busca do nono título com vitória rápida por 3 a 0 (25-15, 25-19 e 25-12) sobre o mais fraco time do torneio, em 1h01.

Com apenas a 26ª posição no ranking mundial da FIVB (Federação Internacional de Voleibol), Taiwan é o pior time entre os 12 participantes do Grand Prix. Atual campeão olímpico, o Brasil lidera a lista. Após superar o fraco adversário, as comandadas de José Roberto Guimarães voltam à quadra neste sábado, às 10h, em duelo contra o Japão.

Os primeiros pontos já demonstraram a fragilidade do desconhecido adversário. Mas nem o fator surpresa foi suficiente para atrapalhar a seleção brasileira, que manteve 100% de aproveitamento em seis confrontos contra Taiwan e conseguiu testar todas as suas reservas.

Mesmo com amplo favoritismo e vantagem na estatura, o Brasil ainda se complicou no início do segundo set. Para ter uma ideia na disparidade física, a mais alta jogadora de Taiwan é Tsai com 1,81m, mesma altura da levantadora Dani Lins – a segunda atleta mais baixa verde-amarela, que supera somente os 1,69m da líbero Fabi.

"Gostei do jogo de uma maneira geral, exceto no segundo set. Conseguimos colocar todas as jogadoras em ação. Vamos precisar de todas as jogadoras na fase final da competição. Primeiro precisamos classificar, mas é importante jogar", disse o técnico Zé Roberto.

O Brasil iniciou em ritmo forte e não deu chances para as ‘baixinhas’ de Taiwan. O primeiro ponto das visitantes, aliás, foi marcado em erro das anfitriãs. Após recepção ruim das asiáticas, a bola passou direto e caiu na quadra verde-amarela.

Mas o time de Zé Roberto não encontrou dificuldade para manter a larga vantagem no marcador. Em raro rali no primeiro set, Mari teve a chance de contra-atacar, mas mandou a bola para fora no sexto ponto de Taiwan (17-6).

Wen, de 1,75m, ainda conseguiu o improvável e bloqueou a gigante Thaísa – maior atleta brasileira com 1,96m. Chen ainda causou certa dificuldade na recepção verde-amarela no final da parcial, mas as donas da casa fecharam em 25-15, após 19 minutos.

A facilidade encontrada no período inicial desconcentrou a seleção brasileira, que iniciou o segundo set em ritmo mais lento. Taiwan surpreendeu, esteve à frente novamente com boa passagem de Chen pelo saque e chegou ao primeiro tempo técnico em vantagem (8-6).

Quando Mari ficou na rede em ataque pelo fundo, o pequeno público presente fez o seu papel e passou a incentivar o Brasil. Jaqueline chamou o jogo e empatou após ace e bela bola pelo fundo. Um bloqueio da levantadora Dani Lins colocou a equipe da casa em vantagem pela primeira vez na parcial (11-10).

A torcida ficou ainda mais eufórica com a entrada de Paula Pequeno na partida. O Brasil já vencia por 17-14, quando a estrela entrou em quadra no lugar de Mari. As comandadas de Zé Roberto terminaram o set com oito erros cometidos (o mesmo número da primeira parcial), mas venceram por 25-19, em 24 minutos.

O técnico brasileiro aproveitou a facilidade da partida e testou as reservas no terceiro set, com as entradas de Natália no lugar de Sheilla, Adenízia na vaga de Fabiana e da levantadora Fabíola. Joycinha também esteve em ação. Com excelente passagem de Jaqueline no saque o Brasil abriu 10-0. A equipe ainda diminuiu o número de pontos cedidos de graça ao adversário e administrou bem a vantagem e venceu por 25-12.