Unilever vê resistência inédita, mas derrota Pinheiros e é o único invicto

Do UOL Esporte

27/01/2011 21h16

O duelo mais importante da penúltima rodada do primeiro turno da Superliga feminina confrontou os dois últimos invictos da competição. Na noite desta quinta-feira, somente uma das equipes permaneceria com o status. E a Unilever levou a melhor. As comandadas de Bernardinho encontraram inédita resistência, mas venceram o Pinheiros/Mackenzie por 3 a 2 (25-20, 20-25, 27-25, 25-27 e 15-10) após reverter desvantagem de quatro pontos no tie-break.

Sem elenco estrelado, o Pinheiros ratificou o bom jogo coletivo comandado pelo técnico Paulo Coco, auxiliar de José Roberto Guimarães na seleção brasileira. Mas o atual bicampeão paulista não conseguiu manter a boa vantagem adquirida, viu Sheilla brilhar novamente e acabou derrotado com desequilíbrio no fim.

As comandadas de Bernardinho, por sua vez, se confrontaram com situação inédita: pela primeira vez um adversário tinha vencido duas parciais em uma mesma partida. E o Pinheiros quase foi além. Depois de sempre devolver a derrota em um set com exatamente o mesmo placar, as paulistas se impuseram no início do tie-brek, abriram quatro pontos, mas sucumbiram e viram a Unilever chegar à décima vitória.

Na condição de mandante, a Unilever começou melhor o jogo. Com um bloqueio atuante – responsável por quatro pontos diretos no primeiro set, além de tocar em várias bolas para gerar contra-ataque –, o time carioca dominou toda a parcial finalizada em 25-20, após 26 minutos.

O Pinheiros entrou no segundo set disposto a devolver a derrota imposta na parcial anterior. E abriu boa vantagem no início (7-4). No entanto, a Unilever foi buscar e empatou. As duas equipes passaram, então, a se revezar no comando do marcador. As donas da casa sofreram um ‘apagão’ no fim da parcial e ficou fácil para as paulistas retrucarem na mesma moeda: 25-20.

O bloqueio voltou a fazer a diferença em um período bem equilibrado. Além do paredão, a Unilever tinha como sempre Sheilla inspirada. As anfitriãs tiveram que correr atrás do prejuízo inicial da parcial e conseguiram impedir que um adversário vencesse duas parciais em uma mesma partida ao virar e fazer 27-25.

Mas na verdade, a Unilever conseguiu apenas adiar a derrota em duas parciais em um mesmo jogo. Porque no quarto set, foi a vez do Pinheiros mostrar poder de reação. O time comandado por Paulo Coco foi buscar em momento decisivo. A equipe do Rio de Janeiro ainda teve a chance de fechar em 25-23, mas a oposta Sheilla mandou para fora e as visitantes acabaram fechando com os mesmos 27-25 sofridos no set anterior.

O jogo foi então para o tie-brek. E o Pinheiros mostrou que queria mais do que ser a equipe que maior resistência ofereceu a Unilever e tratou de tentar ratificar a vitória no início da parcial. O set desempate virou quase um duelo individual entre Soninha e Sheilla, que recebiam bolas seguidas. A veterana do time paulista levou vantagem no início.

O Pinheiros chegou a abrir quatro pontos de vantagem. O técnico Bernardinho parou o jogo e a Unilever correspondeu em quadra. A levantadora Dani Lins passou a acionar suas outras atacantes. Mas Sheilla acabou mesmo como destaque e maior pontuadora (34 pontos). E o bloqueio novamente pesou em favor das cariocas. As visitantes sentiram o empate (10-10) e nem Soninha conseguiu mais virar as bolas. E após 2h24, o time do Rio sacramentou a vitória e o status de imbatível até o momento.