Com bloqueio inspirado e jogadoras 'multiuso', Osasco volta a bater Pinheiros

Jogadoras do Osasco comemoram ponto na vitória sobre o Pinheiros pela Superliga - Alexandre Arruda/CBV
Jogadoras do Osasco comemoram ponto na vitória sobre o Pinheiros pela Superliga Imagem: Alexandre Arruda/CBV

Do UOL Esporte

Em São Paulo*

05/02/2011 17h25

O Pinheiros/Mackenzie não vai querer encontrar o Sollys/Osasco tão cedo. Após perder por arrasadores 3 sets a 0 na última terça-feira, o time da capital voltou a cair diante de seu maior rival neste sábado, em duelo válido pela rodada de abertura do returno da Superliga feminina de vôlei. Nesta tarde, o Osasco venceu por 3 sets a 2 (25-14, 22-25, 25-21, 20-25 e 15-11), na casa do adversário, e manteve a vice-liderança do campeonato com 22 pontos, apenas um atrás da Unilever.

Pior para o Pinheiros, que saiu de quadra com sua quarta derrota consecutiva e ainda caiu para a quarta colocação, já que também neste sábado, o Vôlei Futuro venceu o Banana Boat/Praia Clube por 3 sets a 1 (27-25, 25-18, 19-25 e 30-28) e assumiu o terceiro lugar.

Para vencer o rival estadual pela segunda vez em menos de uma semana, o Osasco contou com uma atuação coletiva de alto nível. Todas as jogadoras foram importantes, e o curioso foi que algumas delas se destacaram em funções que não são seus pontos fortes. A levantadora Carol Albuquerque, por exemplo, se aproveitou da sua condição de canhota para pontuar seis vezes no ataque. A central Adenízia, por sua vez, esbanjou categoria em alguns levantamentos. Já a ponteira Jaqueline fez mais pontos de bloqueio (sete) do que de ataque (três.

O bloqueio, por sinal, foi o principal fundamento da equipe. Ao todo, foram 26 pontos desta maneira, uma marca surpreendente, ainda mais considerando que o Pinheiros teve apenas 11 bloqueios perfeitos.

Mas a má notícia para o Osasco foi a lesão da ponteira Jaqueline, que teve uma luxação no joelho esquerdo em lance sem disputa de bola, após uma queda na tentativa de fazer uma defesa. A campeã olímpica saiu de quadra aos prantos, mas foi se acalmando com o tempo. A princípio, a equipe médica do Osasco acredita não se tratar de uma contusão séria, mas aguardará o resultado de uma ultrassonografia para saber a real gravidade do problema.

Pinheiros e Osasco voltam a jogar na próxima quinta-feira. O time da capital vai a Santa Catarina para enfrentar o São José às 20h. Um pouco antes, também em solo catarinense, o Osasco encara o Brusque, às 19h30.

O jogo

Quando o primeiro set começou, parecia ser uma continuação do jogo da última terça-feira. Tal como fez no duelo do início da semana, o Osasco teve atuação arrasadora na primeira parcial. Empurrada pelos pontos de bloqueio (sete ao todo no set) sendo quatro deles da central Adenízia), a equipe visitante abriu 10 pontos de vantagem antes mesmo da primeira parada técnica (14-4). O técnico Paulo Coco tentou motivar suas jogadoras e chegou a fazer duas substituições para diminuir o número excessivo de erros (Ivna no lugar de Lia e Karine no lugar de Fabíola), mas nada adiantou, e o Osasco fechou com 25-14.

E após quatro sets de total domínio do rival (somadas as duas partidas da semana), enfim o Pinheiros equilibrou as ações. A recuperação veio no segundo set, quando o time, novamente com todas as suas titulares em quadra, virou uma desvantagem inicial de dois pontos e conseguiu abrir quatro logo na primeira parte da etapa (10-6). A essa altura, era o Osasco quem errava mais, sobretudo nos contra-ataques. E apesar de as visitantes ensaiarem uma reação (14-12), o Pinheiros não perdeu o ritmo, conseguiu abrir vantagem ainda maior (19-14) e manteve o embalo para fechar com 25-22.

O início da terceira parcial sugeriu que o Pinheiros conseguiria virar o jogo, mas não foi o que aconteceu. Após abrir cinco pontos de vantagem no primeiro intervalo (8-3), as donas da casa viram o Osasco igualar o marcador com cinco pontos consecutivos. Não demorou para que o time visitante virasse o placar (10-8) e deslanchasse. Para isso, o bloqueio continuou impecável e a levantadora Carol Albuquerque desatou a marcar pontos de ataque, que para ela não são tão difíceis considerando que se trata de uma jogadora canhota, com facilidade para virar bolas na rede. O Pinheiros não conseguiu encostar, e o Osasco fechou com 25-21, abrindo 2 sets a 1 no jogo.

Para a quarta parcial, Paulo Coco escalou o Pinheiros com Ivna pela saída de rede e Ana Carolina no meio, tentando dar uma injeção de ânimo ao time. A princípio, não deu muito certo. Mas quando o Osasco tinha o domínio do jogo, com 14-10 no placar, perdeu a ponteira Jaqueline, lesionada. O time sentiu o peso da saída da atacante, substituída pela jovem Samara, e o Pinheiros cresceu. Com lances mais de garra do que técnica, o time da casa virou o marcador e se aproveitou dos erros adversários para fechar com 25-20 e levar o jogo para o tie-break.

No quinto e decisivo set, as duas equipes lançaram mão de suas principais atacantes. Pelo lado do Osasco, Natália e Adenízia eram as mais acionadas, enquanto pelo Pinheiros, Ivna fazia estrago no ataque. E embaladas pelo bom desempenho da novata, as donas da casa abriram três pontos de vantagem (5-2). As visitantes, porém, não se entregaram e conseguiram uma incrível virada (10-9). A partir daí, bastou ao Osasco administrar o jogo para fechar o set com 15-11 e sacramentar a vitória.