Após set 'interminável', Brasil se vinga da Argentina e vai à final da Liga Mundial

Bruninho vibra na vitória brasileira que rendeu vaga na decisão - Divulgação/FIVB
Bruninho vibra na vitória brasileira que rendeu vaga na decisão Imagem: Divulgação/FIVB

Do UOL Esporte

Em São Paulo *

09/07/2011 14h01

A vingança tardou, mas não falhou. Neste sábado, a seleção brasileira chegou à final da Liga Mundial ao superar a Argentina por 3 sets a 0, na Polônia, devolvendo uma dolorida derrota que os “hermanos” impuseram nas Olimpíadas de 2000, em Sidney. Mas o triunfo na Ergo Arena, em Gdansk, não foi fácil, com direito a 42 a 40 nos 40 minutos de duração do segundo set. As parciais foram 25-22, 42-40 e 25-23.

O SET INTERMINÁVEL

Nós ganhamos o jogo por 4 a 0, já que foram praticamente quatro sets

Sidão, sobre a vitória por 42 a 40 na segunda parcial

O Brasil enfrenta a Rússia na decisão, que bateu a Polônia por 3 sets a 1. A equipe de Bernardinho busca o décimo título da Liga Mundial (oito dos nove troféus chegaram sob o comando do atual treinador).

A vitória deste sábado manteve a hegemonia brasileira diante dos Hermanos na Liga Mundial: são 20 triunfos em 20 jogos. Mas apesar do nervosismo dos rivais, o Brasil complicou a partida em alguns momentos ao ceder pontos forçando demais o saque. A arbitragem confusa também prejudicou os dois lados, mas um erro decisivo tirou o segundo set dos argentinos.

Problemas à parte, a seleção se vingou da traumática derrota de 2000. Na oportunidade, a Argentina tirou o Brasil de Radamés Lattari nas quartas de final das Olimpíadas. Dante e Giba estavam presentes e puderam saborear o troco no primeiro duelo de mata-mata entre as equipes em um grande torneio.

Neste sábado, o Brasil conseguiu ser superior em boa parte do primeiro set. Chegou a estar perdendo por 10 a 9, mas a partir de um saque bem executado de Théo retomou a vantagem no placar e abriu cinco pontos de vantagem (22 a 17). Apesar dos seguidos erros de saque, a equipe de Bernardinho soube administrar e fechar a primeira parcial por 25 a 22. Théo se destacou com sete pontos.

No set seguinte, o equilíbrio foi maior. E o placar deixou isso claro. Após 40 minutos apenas nessa parcial, o Brasil fez 42 a 40 e abriu 2 a 0. No terceiro e decisivo set, a experiência brasileira fez diferença. Depois de empate por 16 a 16, os comandados de Bernardinho, liderados pelos ataques de Théo, não permitiram mais nenhuma virada e venceram por 25 a 23.

* Nota atualizada às 17h21

VEJA OS PRINCIPAIS LANCES DA VITÓRIA BRASILEIRA

RÚSSIA BATE POLÔNIA E TERÁ CHANCE DE 'VINGANÇA' CONTRA O BRASIL

A torcida polonesa lotou o ginásio em Gdansk, porém o time da casa dentro de quadra não conseguiu resistir a potência do saque e a eficiência russa no bloqueio e acabou derrotada por 3 sets a 1 (25-22, 25-23, 22-25 e 25-17).

Com a vitória, a Rússia terá a chance de “vingar” a derrota para a seleção brasileira na final da Liga Mundial do ano passado, em Córdoba, na Argentina, e encerrar um jejum de títulos no torneio que já dura desde a conquista em 2002, no Brasil.