Brasil mantém veteranos, experimenta novo time e sofre para vencer Alemanha

Jogadores do Brasil comemoram ponto na vitória por 3 a 1 sobre a Alemanha - Alexandre Arruda/CBV/Divulgação
Jogadores do Brasil comemoram ponto na vitória por 3 a 1 sobre a Alemanha Imagem: Alexandre Arruda/CBV/Divulgação

Do UOL Esporte

28/08/2011 12h15

O Torneio Internacional é uma espécie de amistoso preparatório para o Campeonato Sul-Americano. E com o propósito de fazer testes e ajustes, a seleção brasileira masculina de vôlei encontrou um adversário que ofereceu resistência. O técnico Bernardinho manteve os veteranos e experimentou nova formação neste domingo na vitória sobre a Alemanha por 3 a 1 (33-31, 26-24, 22-25 e 25-23), no Maracanãzinho.

No sábado, o Brasil venceu o Japão por 3 a 0 com ótimo desempenho do bloqueio. Um dia depois, o técnico Bernardinho resolveu mexer no time e a equipe titular foi escalada com o levantador Marlon (no lugar de Bruninho) e o oposto Leandro Vissotto (na vaga de Theo); os centrais Rodrigão e Gustavo (ao invés, de Sidão e Lucão); os ponteiros Murilo e Dante (mantidos); além do líbero titular Escadinha.

A vitória tranquila sobre o Japão não iludiu o time brasileiro. Os jogadores alertaram para as características diferentes e esperavam um duelo mais disputado. E foi o que se viu na quadra do Maracanãzinho. Mais equilibrado, o primeiro set foi marcado pela alternância no placar. A eficiência das equipes na perseguição à outra tornaram a parcial bem longa. Mas com um erro alemão, o Brasil conseguiu fechar em 33-31.

A Alemanha assumiu o controle do segundo set. Mas antes mesmo da segunda parada técnica, a seleção brasileira foi buscar o placar e encostou (15-16). O equilíbrio do período anterior se repetiu e o placar excedeu o 25º ponto. Com boa postura do bloqueio em momento decisivo, o Brasil fez 26-24.

A exemplo do que ocorreu nos sets anteriores, a Alemanha tomou à frente do placar e o Brasil se portou como perseguidor. Mas ao contrário das demais parciais, os comandados de Bernardinho demonstraram certa apatia. Foram cobrados pelo treinador, mas não adiantou. Os europeus venceram por 25-22.

O equilíbrio se manteve até o final da partida. Bernardinho evitou fazer alterações na equipe titular e promoveu as entradas de Bruninho e Theo em inversões. O Brasil chegou a um tempo técnico pela primeira vez em vantagem (8-6), mas permitiu que os alemães virassem (12-10). O placar encostado se manteve, mas a equipe verde-amarela conseguiu a vitória (25-23) em ataque de Dante.