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Pouco tempo para cozinhar? 5 receitas deliciosas que sujam só uma panela

Uma panela só resolve o jantar e suja pouco Imagem: DIvulgação/ Arte UOL

Julia Moióli

Colaboração para o Guia de Compras UOL

02/10/2023 04h00

Para quem tem uma rotina corrida, preparar uma refeição gostosa e diferente pode até parecer uma missão impossível. Lavar toda a louça no final, então? Se só de pensar nisso, você já está com a mão no celular para pedir delivery, respire fundo e continue lendo. É totalmente possível fazer uma receita de chef com apenas uma panela. Basta escolher o utensílio corretamente.

Boas opções de formato para receitas em que diferentes ingredientes são acrescentados aos poucos são as caçarolas, frigideiras e woks.

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Dependendo dos ingredientes, as panelas de pressão são uma mão na roda para acelerar o cozimento. Nesse quesito, o material também é importante - além de evitar contaminações que fazem mal para a saúde.

Opções top de linha são as panelas de aço inoxidável cirúrgico e as esmaltadas. "Porém, por causa do fundo grosso, para as receitas de uma panela só, a dica é usá-las em fogo alto no início e, na sequência, baixá-lo, o que acelera o processo, gasta menos energia e mantém a comida quente por mais tempo", indica o chef Ricardo Caleffi.

Mais em conta são as de aço inox com revestimento em cerâmica. De acordo com a chef Gabi Junqueira, elas possuem ainda uma excelente antiaderência. "Isso resulta em menos uso de gordura, acentuando melhor o sabor das refeições."

A seguir, chefs e criadores de conteúdo gastronômico ensinam seis receitas feitas em apenas uma panela que fazem bonito na mesa.

Curry de legumes - Chef Renato Caleffi, fundador da marca Le Manjue

Rendimento: até 4 pessoas

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola roxa pequena ou 1/2 cebola fatiada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1/2 cenoura grande ou 1 pequena em rodelas fonas
  • Punhado de brócolis
  • Punhado de castanha de caju torrada
  • 1/2 abobrinha e mm rodelas não muito grossas
  • 600 ml de leite de coco
  • 400g de grão de bico cozido
  • 1 colher de sopa de garam masala (opcional)
  • 1 colher de sopa de curry
  • 1/2 de chá de chá de sal
  • Punhado de salsinha picada


Preparo:
Na panela média, adicione o azeite em fogo médio. Acrescente a cebola e cozinhe até que ela fique translúcida. Adicione e refogue o alho. Em seguida, é a vez das das especiarias e do leite de coco. Depois, nesta ordem, a cenoura, a abobrinha e os brócolis. Tempere com sal. Tampe e deixe os legumes ficarem macios, porém firmes. Em seguida, coloque o grão de bico, ferva, abaixe o fogo, tampe e deixe por alguns instantes. Salpique salsinha. Sirva quente.

Locro - Chef Marcelo Vaz, do Brodo Ristoranti (São Paulo)

Rendimento: até 4 pessoas

Ingredientes:

  • 1 kg de costela bovina
  • 500g de canjica amarela
  • 300 g de cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimentão verde
  • 1 tomate picado
  • 2 folhas de louro
  • 20 ml de óleo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Salsa e cebolinha a gosto


Preparo:
Deixe a canjica amarela de molho em água um dia antes. Tempere a costela com sal e pimenta do reino, sele com óleo na própria panela de pressão, retire e reserve. Refogue a cebola, o alho e o pimentão. Junte a folha de louro, a canjica e a costela e cubra com pelo menos quatro dedos acima de água. Deixe cozinhar por pelo menos 40 minutos, com atenção para não secar e grudar no fundo da panela. Abra a panela e observe se a canjica e a costela estão macias. Então, baixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos para engrossar o caldo. Acerte o sal e finalize com cheiro verde (salsinha e cebolinha).

Bifum com vegetais - Chef de cozinha natural Gigi Vilela, criadora de conteúdo (Instagram: @gigivilela)

Rendimento: 2 pessoas

Ingredientes:

  • 1 ¾ xícara de caldo de legumes ou água
  • ½ xícara de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 1 suco de limão (cerca de 1 colher de sopa)
  • Raspas de um limão
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 2 cebolas em fatias finas
  • 1/3 xícara cebolinha verde picada
  • 250 g de bifum
  • 2 cenouras cortadas em rodelas finas ou em palitos
  • 1 xícara de broto de feijão
  • 1 xícara de ervilhas
  • 1 abobrinha em fatias finas ou em palitos
  • ½ xícara de amendoim picado

Preparo:
Refogue todos os legumes na wok com azeite. Adicione o caldo de legumes, o molho de soja, o açúcar mascavo, o óleo de gergelim o suco de limão, o alho e o gengibre. Deixe cozinhar por alguns minutos e coloque o macarrão bifum. Misture tudo e finalize com cebolinha verde, raspas de limão e amendoim.

Arroz cremoso de frango - Chef Thiago Sodré, criador de conteúdo (Instagram: @thiagosodre)

Rendimento: 2 pessoas

Ingredientes:

  • 200 g de peito de frango cortado em cubos
  • 50 g de presunto parma (ou bacon)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de café de páprica defumada
  • 1 cebola
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 cenoura
  • 1 tomate
  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água
  • 200 g de creme de ricota
  • Cheiro verde a gosto

Preparo:
Refogue o frango no azeite em fogo médio. Adicione o presunto. Tempere com sal e pimenta e refogue. Quando o frango estiver dourado, adicione a páprica. Acrescente a cebola, o alho-poró e a cenoura. Refogue tudo, raspando o fundo da panela. É hora de juntar o tomate, o arroz e 2 xícaras de água. Deixe cozinhar com a panela aberta. Quando o arroz estiver macio, misture o creme de ricota e finalize com cheiro verde.

5) Macarrão primavera - Chef Gabi Junqueira

Rendimento: 2 pessoas

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de macarrão gravatinha
  • 1/2 Abobrinha
  • 1/4 de pimentão amarelo
  • 1/4 de xícara de chá de ervilhas frescas (ou congeladas)
  • 1 1/2 xícara de chá de água
  • 1/2 colher de sopa de azeite
  • 1/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1/2 colher de sal
  • 2 ramos de salsinha fresca
  • Pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
  • Queijo parmesão em lascas a gosto

Preparo:
Lave e seque a abobrinha, o pimentão e a salsinha. Corte a abobrinha ao meio no sentido do comprimento e fatie uma das metades em meias luas finas. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte uma das metades em cubos pequenos. Numa panela pequena misture o macarrão, a abobrinha, o pimentão, as ervilhas, o azeite, o sal e a água. Leve ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por mais 10 minutos mexendo de vez em quando para que tudo cozinhe por igual. Desligue o fogo, junte o parmesão e misture bem. No prato, tempere com pimenta-do-reino e salpique as folhas de salsinha e as lascas de parmesão.

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