Pote hermético a vácuo conserva mais os alimentos? Nós testamos

Sou a louca da organização de cozinha e, como vegana, consumo muitas frutas e vegetais. Nem sempre é uma tarefa fácil manter tudo dentro da validade na geladeira. Quando vi que a Electrolux lançou, há algum tempo, potes herméticos com bomba de vácuo, fiquei muito curiosa para testar.

A promessa do fabricante é que o produto ajuda a conservar os nutrientes e os alimentos por até cinco vezes mais tempo, evitando o desperdício e preservando a textura e o sabor.

Como são os potes com bomba a vácuo?

No conjunto vem dois potes e uma bombinha, que também pode ser usada em sacos reutilizáveis da marca, e um cabo USB para o carregamento da bateria.

Os potes são feitos de plástico bem resistente. Há uma válvula de borracha na tampa, é só encaixar a bomba e pressionar o botão do topo. Logo ela começa a fazer um barulhinho, o que indica que está tirando o ar de dentro do recipiente. Se você tentar abrir a tampa, não vai conseguir. Primeiro é preciso levantar a válvula para liberar o ar.

O uso da bomba é bem fácil e intuitivo. Por ela ser pequena, dá para guardar na cozinha sem comprometer o espaço dos gabinetes.

Na tampa também tem um seletor de data, pra você saber quando foi que armazenou a comida e, na lateral, há uma alça para guardar os potes encaixados na porta da geladeira. Achei que esse detalhe é uma ótima sacada, principalmente para pessoas como eu, que precisam da geladeira sempre arrumada.

Comparando com outros potes

Os três potes herméticos testados conservaram bem a alface na geladeira
Os três potes herméticos testados conservaram bem a alface na geladeira Imagem: Alexandre de Pádua/Colaboração/UOL
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Para saber se o produto realmente preserva melhor os alimentos, fiz um teste usando folhas de alface. Separei em dois potes a vácuo, em dois potes herméticos de vidro com tampa de bambu e em dois potes herméticos de plástico. Metade deles foi para a geladeira e a outra parte ficou de fora.

Depois de três dias, as alfaces dos que ficaram em temperatura ambiente estavam com pontos escurecidos. O modelo que melhor preservou foi o de vácuo, em segundo lugar ficou o de plástico e, por último, o de vidro.

Com o passar dos dias, essa ordem se manteve e, depois de uma semana, já estava tudo estragado.

Os três potes que foram armazenados dentro da geladeira ficaram lado a lado, na última prateleira. Depois de uma semana, todas as folhas estavam com aparência de nova, em todos os recipientes.

Depois de 12 dias, manchinhas pretas começaram a aparecer, mas foi difícil identificar qual estava melhor. Analisando criteriosamente, deu para perceber que a alface de dentro do modelo a vácuo estava ligeiramente mais bem conservada do que as demais. Portanto, sim, o produto cumpre o que promete.

Vale a pena?

Se você é uma pessoa que gosta de cozinhar para a semana toda, com certeza vai gostar desses potes. Me vejo guardando salada, frutas cortadas e refeições prontas neles. Como o preço pode ser um empecilho para uma boa quantidade de recipientes, vale ter menos e usá-los para armazenar aquilo que vai demorar mais para comer.

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Se o valor estiver fora do seu alcance, os outros produtos testados —potes de plástico e de vidro— também mostraram que conservam muito bem os alimentos, valem o investimento e são bem mais baratos.

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