Topo

Churrasqueira elétrica, a gás ou carvão? Saiba qual a melhor para sua casa

Conheça modelos diferentes de churrasqueira e os seus benefícios Imagem: BreakingTheWalls/Getty Images/iStockphoto

Stephanie Calazans

Colaboração para o Guia de Compras UOL

31/01/2024 14h19

Foi-se o tempo em que churrasco só podia ser feito em uma casa com quintal. Em termos de churrasqueira e espaço, muita coisa mudou nas possibilidades para o preparo de um assado.

Os produtos à disposição atualmente têm tamanhos e características para se adequar a qualquer lugar, conforme a necessidade. Até mesmo um pequeno apartamento sem varanda pode receber uma churrasqueira. Basta encontrar a ideal.

Para ajudar a definir o que é melhor para você, o Guia de Compras UOL reuniu as vantagens e desvantagens de cada tipo de churrasqueira: elétrica, a gás e a carvão. Confira a seguir.

Churrasqueira Elétrica

Uma grande vantagem das churrasqueiras elétricas é a fonte de alimentação única e o preparo para utilização quase que imediata, além de ser prática e segura. Excelente opção para quem gosta de agilidade e rapidez no processo de preparo dos alimentos.

Sua desvantagem é a falta do sabor defumado característico do churrasco, por não usar madeira ou carvão como fonte de calor. Porém, isso não compromete em nada a suculência da carne.

Indicação

O modelo elétrico é indicado para quem tem espaço reduzido, mas não quer abrir mão de fazer um churrasco. Veja algumas opções a seguir:

  • Termostato contínuo
  • Com alças laterais para transportar
  • Possui bandeja coletora de gordura

  • Promete grelhar alimentos facilmente sem grudar
  • Com revestimento MaxxGold, para uma limpeza mais simples
  • Tem potência de 1.200 W

  • Potência de 2.000W
  • Com controle de temperatura
  • Grelha e resistência removíveis

Carvão

Esse tipo de churrasqueira é o único que confere à carne aquele sabor característico de defumado, por conta de sua fonte de calor: carvão. A desvantagem é que ela leva mais tempo que as outras para atingir a temperatura ideal para começar o processo de assar. A quantidade de fumaça também pode ser desagradável.

Indicação

Por serem churrasqueiras de tamanho maior e que precisam de mais espaço para a instalação, além da fumaça produzida, são mais indicadas para casas com quintais ou locais amplos e arejados. Veja uma seleção de modelos:

  • Construída em aço carbono
  • Desmontável e com rodinhas
  • Tem bacia esmaltada

  • Feita de aço de carbono
  • Tem 2,86 kg
  • Dimensões: 54 cm x 35 cm x 64 cm

  • Comporta até 1,5 kg de carvão
  • Corpo e grelha de aço inox
  • Bandeja para carvão em aço esmaltado

  • Feita em aço esmaltado preto
  • Grelha em aço
  • Tem alças resistentes

Gás

Utiliza o fogo como fonte de calor, porém a gordura não gera fumaça. É considerada a mais ecológica das opções.

A desvantagem é a mesma da elétrica: por não ter fumaça, a preparação dos alimentos não terá como resultado o sabor defumado obtido com uma churrasqueira tradicional a carvão, mas a suculência e a maciez da carne não são comprometidas.

Indicação

São ideais para locais fechados, como apartamentos com pouco espaço. Há modelos de embutir ou de usar sobre uma superfície e que usam gás encanado ou de botijão.

  • Com acabamento em aço inox escovado
  • Possui lâmpada interna
  • Tem acendimento automático

  • Design compacto
  • Usa botijão de 13 kg
  • Feito em aço inox

  • Acedimento automático
  • Com três queimadores controlados separadamente
  • Tem termômetro

Fontes ouvidas pela reportagem: Lisa Torrano, chef e vencedora do BBQ Brasil (competição de churrasqueiros exibida no SBT), e Ricardo Cobra, do site Homem na Cozinha, gastrônomo com pós-graduação em gastronomia autoral.

Quer saber mais sobre eletrônicos, produtos de casa, de beleza e achadinhos do momento? Fique de olho na nossa curadoria de ofertas: no Monitor de Ofertas UOL, no nosso Canal do WhatsApp, no X (ex-Twitter) (@ofertas_uol) e nos vídeos do TikTok (@guiadecompras_uol).

Comunicar erro

Comunique à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

Churrasqueira elétrica, a gás ou carvão? Saiba qual a melhor para sua casa - UOL

Obs: Link e título da página são enviados automaticamente ao UOL

Ao prosseguir você concorda com nossa Política de Privacidade


Casa e Cozinha