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Vinho natural, orgânico e biodinâmico: veja o que são e rótulos para provar

Juliana Almirante

Colaboração ao Guia de Compras UOL

02/07/2024 10h00

Os vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos são diferentes dos tradicionais. Mas você sabe por que não são a mesma coisa? Essas categorias de vinho foram tema do episódio de quinta-feira do videocast Vamos de Vinho.

Os jornalistas Vinícius Mesquita e Rodrigo Barradas receberam a sommelière Lis Cereja. Ela é dona do restaurante Enoteca Saint VinSaint, localizado em São Paulo, e fundadora da Feira Naturebas, focada em vinhos naturais.

Conheça a seguir as diferenças entre esses conceitos e veja ainda uma lista de rótulos que o Guia de Compras UOL selecionou para quem deseja experimentar.

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O que são vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais?

Lis Cereja esclarece que os vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais também não podem ser entendidos como uma coisa só. É importante entender os conceitos na hora de escolher.

Vinho orgânico. Tem origem na agricultura orgânica, ou seja, de um cultivo que não utiliza agrotóxicos. No entanto, não necessariamente um vinho produzido a partir de uvas orgânicas será um produto orgânico também. A sommelière explica que, durante a produção, é possível que o vinho receba aditivos químicos sintéticos em sua preparação e, assim, deixe de ser reconhecido como orgânico.

Vinho biodinâmico. Esse tipo de vinho acompanha uma cartilha bem mais complexa, a da agricultura biodinâmica. Esta produção foi criada por Rudolf Steiner na década de 1920. Em resumo, o filósofo desenvolveu métodos para restaurar e garantir a saúde do solo e de seus nutrientes. Sendo assim, o solo é cuidado para garantir a saúde da planta que será cultivada.

Vinhos naturais. Essa última categoria envolve todos os conceitos que fogem aos vinhos convencionais que são produzidos industrialmente. De acordo com Lis Cereja, o vinho natural não é exatamente um tipo de bebida, mas sim um movimento de resistência à extrema industrialização e padronização do vinho.

Sugestões de vinhos para experimentar

  • Elaborado com uvas Isabel e bordô.

  • Elaborado com uvas Sauvignon Blanc, tem aroma fresco que remete a frutas cítricas.

  • Produzido na Serra Gaúcha, pode ser harmonizado com carnes, queijos e massas ao molho vermelho.

  • Elaborado com uvas Carménère, tem origem no Chile.

  • Elaborado com uvas Cabernet Sauvignon e Merlot, também tem origem no Chile.

  • Produzido com uvas da variedade Merlot, originária da França.

  • Elaborado com uvas Bordô, é produzido na Serra Gaúcha.

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