Como escolher panela de pressão? Confira dicas e modelos bem avaliados

Tamanho, material, com funcionamento comum ou elétrica: como escolher a melhor panela de pressão para a sua cozinha?

A capacidade, medida em litros, pode fazer diferença no preparo de refeições grandes. Por outro lado, é preciso ter espaço no armário para guardar o utensílio quando não está em uso. Confira a seguir algumas opções de panelas de pressão bem avaliadas por consumidores e, logo mais, dicas do que observar na hora de comprar uma.

Modelo comum

  • Feita em alumínio, tem capacidade de 4,5 litros;
  • Com revestimento antiaderente interno e externo;
  • Alças e cabo em material antitérmico;
  • Possui três válvulas de segurança;
  • Pode ser usada em fontes de aquecimento a gás, elétrico e vitrocerâmica.
  • Feita em alumínio, com anel de silicone, além de cabos e alças em baquelite antitérmico;
  • Tem capacidade de 4,5 litros;
  • Apresenta revestimento antiaderente externo e interno;
  • Vem com quatro sistemas de segurança.
Divulgação

Divulgação

10% OFF
de R$ 229,90 por R$ 205,70COMPRAR
  • Feita em alumínio, tem capacidade de 4,2 litros;
  • Cabo e alça feitos em material soft touch (macio e não escorrega);
  • Possui um fundo por indução, que permite o uso em todos os tipos de fogões;
  • Com quatro mecanismos de segurança: uma trava, duas válvulas de trabalho e um escape.

Modelo elétrico

Panela de pressão elétrica Rita Lobo Electrolux

Divulgação

Divulgação

Continua após a publicidade
  • Feita de aço inoxidável, tem capacidade de seis litros;
  • Vem com 15 receitas pré-programadas;
  • Conta com panela interna antiaderente e removível;
  • Funciona de forma silenciosa.
  • Feita em aço inoxidável, tem capacidade de quatro litros;
  • Oferece nove dispositivos de segurança;
  • Possui a função de manter o alimento aquecido depois de pronto;
  • A cuba pode ser levada à máquina lava-louças.
  • Feito de inox, tem capacidade de 6 litros;
  • Possui uma tigela com revestimento antiaderente e que pode ser removida para lavagem;
  • Pesa cinco quilos;
  • Acompanha colher e copo dosador.
Divulgação

Divulgação

7% OFF
de R$ 385,90 por R$ 357,81COMPRAR
Continua após a publicidade
  • Capacidade de três litros;
  • Acabamento em inox;
  • Desligamento automático;
  • Dez funções pré-programadas.

Como escolher uma panela de pressão?

1. Material adequado

A maioria das panelas do mercado é feita de alumínio ou aço inoxidável. O primeiro tipo é leve e de boa condutividade térmica, proporcionando uma cocção mais rápida, já que a panela alcança pressão rapidamente. Porém, a temperatura não se mantém por muito tempo.

Além disso, o alumínio é um metal macio, o que o torna mais suscetível a amassados. É interessante que o interior seja revestido, para evitar que o alimento grude e para facilitar a limpeza.

Já o aço inoxidável tem durabilidade maior, embora a condução de calor não seja tão alta. As panelas desse tipo são ótimas para cozimento de carnes ou ensopados, pois ele ocorre de maneira gradual —mas leva-se mais tempo para pegar pressão.

Continua após a publicidade

Elas são mais resistentes a amassos, porém um pouco pesadas, deixando seu manuseio mais difícil em relação às de alumínio.

A panela multicamadas é uma terceira opção. Elas são feitas com uma camada de alumínio e revestidas com duas camadas de aço inoxidável, unindo a leveza boa condução térmica do alumínio à durabilidade e retenção de calor do aço. O porém são os preços, que costumam ser mais salgados e menos atrativos.

2. Dispositivos de segurança

Em caso de entupimento ou mau funcionamento da panela de pressão, dispositivos de segurança aliviam a pressão das válvulas, fixadores da tampa e travas de segurança, evitando uma explosão.

Panelas consideradas seguras possuem, em média, quatro a cinco desses mecanismos, um detalhe sem dúvida muito importante para ser avaliado na hora da compra.

3. Tamanho ideal

Continua após a publicidade

Quem cozinha para a família costuma optar por panelas grandes. Modelos de 2,5 litros a 3 litros são indicadas para duas pessoas, enquanto os modelos a partir de 4,5 litros servem bem até quatro pessoas.

Considere nesse cálculo que o recomendado é que, durante o cozimento, o volume ocupado não exceda dois terços do volume total da panela.

4. Ajustes de pressão

Alguns modelos de panela permitem ajustar a pressão de acordo com a receita a ser preparada, o que dá mais controle ao cozinheiro - e você pode personalizar o preparo de acordo com sua receita.

*Com informações de matéria publicada em 15 de abril de 2023.

Quer saber mais sobre eletrônicos, produtos de casa, de beleza e achadinhos do momento? Fique de olho na nossa curadoria de ofertas: no Monitor de Ofertas UOL, no nosso Canal do WhatsApp e nos vídeos do TikTok (@guiadecompras_uol).

Continua após a publicidade

Escolhemos cada produto de forma independente e checamos os preços na data da publicação (ou seja, podem variar!). Ao comprar pelos nossos links, ganhamos uma comissão, mas você não paga nada a mais por isso. O UOL não é dono nem participa da comercialização dos produtos oferecidos neste conteúdo. Dessa forma, não nos responsabilizamos pelos itens anunciados.

Deixe seu comentário

O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Leia as Regras de Uso do UOL.