Utensílios de cozinha

10 tipos de faca: saiba as funções de cada uma delas

Objetivos distintos muitas vezes exigem utensílios específicos. A lógica é a mesma com as facas. Elas são desenvolvidas para, de acordo com as funções ou os alimentos, desempenhar seu papel de forma correta, prática e segura.
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Pão

As facas com lâmina serrilhada, espessura média e pouco flexível são as ideais para o corte preciso e uniforme da casquinha dura do pão. O miolo, mesmo macio, também não amassa.
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Tomate

Lâmina microsserrilhada em aço inox permite romper a pele do tomate sem danificar ou amassar o interior. Também é indicada para cortes de legumes e frutas moles com casca dura.
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Legumes

Por ser pequena, além de cortar, auxilia na limpeza de partes indesejadas e a tirar sementes. O tamanho também facilita o trabalho em alimentos de menor porte, garantindo delicadeza no preparo.
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Tornear

Lâmina levemente inclinada para ajudar a "esculpir" e tornear frutas e vegetais, deixando os alimentos mais bonitos e bem apresentados.
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Queijo

Os furos da faca criam um vácuo na hora de cortar o queijo, permitindo que a fatia não grude na lâmina. Ainda serve para espetar e servir.
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Chef

É a famosa "faz-tudo". Versátil, pode ser usada para fatiar, cortar, picar e filetar alimentos diversos.
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Santoku

Ideal para cortar, fatiar e picar. Alguns modelos apresentam depressões leves na lâmina que facilitam ainda mais o corte.
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Cutelo

Com lâmina espessa e pesada, é usado para para quebrar e separar ossos.
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Desossar

Ajuda o cozinheiro na hora de separar a carne dos ossos e tirar a gordura pela rigidez. É fina e oferece precisão e controle para os cortes.
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Confeitaria

As lâminas serrilhadas cortam bem bolos e tortas. Quando de nylon, aguentam altas temperaturas e não riscam recipientes revestidos com antiaderente.



Fonte: Tramontina
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As essenciais

Para começar seu jogo de facas, você pode investir nas quatro de maior uso. Clique abaixo e confira quais, o jeito certo de afiá-las e, inclusive, o que evitar fazer para não danificar o fio de corte.
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Extra!

Quer saber como cortar uma peça de carne em bifes? Aprendar neste vídeo da nossa série Gastronobásico.
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