Das Blinis aos crepes

As 18 panquecas mais gostosas do mundo

Paixão mundial

Cada cultura tem sua panqueca, diz o ditado, mas a ideia de uma massa fofinha que pode acompanhar recheio, calda, farofinha ou outros condimentos está bem perto de ser paixão universal. Conheça as versões consideradas mais saborosas do planeta, segundo avaliação da "CNN" americana.
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Socca

Também conhecida como farinata, já que ela é comum tanto na região da Provença na França quanto na Ligúria, na Itália, esta panqueca é feita de farinha de grão-de-bico, água, azeite e temperos. Assada em panelas de cobre largas com óleo sob chamas de fogão à lenha, ela é tradicionalmente vendida nas ruas de cidades como Nice, em cones de papel e coberta por pimenta-do-reino.
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Blinis

Famosas na Rússia e em outros países eslavos, estas panquecas à base de farinha de trigo-sarraceno e levedura são servidas cobertas por caviar ou salmão defumado. Ela é obrigatória durante a "Terça-feira Gorda" ou Dia da Panqueca - parte da semana de celebrações Maslenitsa, antes da chegada da Quaresma.
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Com proteína de maconha

A Suíça tem uma tradição de experimentações gastronômicas saudáveis. O célebre chef Sven Wassmer, do restaurante Verve by Sven do Grand Resort Bad Ragaz popularizou esta versão sem glúten com proteína de cannabis no lugar da farinha.
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Hottokeki, a "fofinha"

Famosa no Instagram, a panqueca japonesa tem estrutura e textura de suflê graças às claras em neve em ponto de merengue que são misturadas à massa. O resultado seria tão macio que inspirou o nome Hottoteki, que significa "bolo quente". Ela pode ser servida com frutas vermelhas, chantilly e outros complementos.
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De cebolinha

Invenção chinesa, esta panqueca é ultra fina e crocante porque é feita de uma massa mais sólida, como se fosse de um pão. O resultado é uma experiência que envolve mais textura, já que a casquinha se parte na boca e libera os aromas da cebolinha. Ela pode ser saboreada com molhos, como o shoyu, ou de pimenta. Em Xangai, uma versão dela ainda inclui carne de porco.
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Crepes

Foi criada na região francesa da Bretanha mas se tornou uma iguaria querida e tradicional no mundo todo. Geralmente servido com compotas de frutas, caldas ou chocolate, o crepe também tem versões salgadas com presunto e queijo derretido, sempre dobradas em triângulos.
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Americana

Esta panqueca é mais fofinha graças ao soro de leite coalhado ou "buttermilk" que é incorporado à farinha, leite, ovos e manteiga. Suas receitas mais antigas datam de 1796, mas mesmo atualizada, é sempre degustada com xarope de bordo, manteiga extra no topo, bacon ou frutas.
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Latkes

Um prato tradicional da cozinha judaica que marca presença no Chanucá ou Hanucá, Latkes têm como base a batata. Além da batata ralada, cebolas e ovos de juntam ao mix que é frito e, posteriormente, pode ser servido com creme azedo ou doce de maçã, por exemplo.
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Masala Dosa

Esta versão indiana leva arroz fermentado e lentilhas na massa. Seus recheios podem ser variados e bem fartos, com batatas, sementes de mostarda, coco, cúrcuma e coentro. A Masala Dosa pode ser acompanhada ainda de chutneys, molhos picantes a base de coco, tomates, amendoim, entre outros.
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Inglesa

Açúcar e limão: são eles os protagonistas da receita da Inglaterra que é sempre fininha e delicada (e ainda menor que um crepe), mas eles não aparecem na massa. São estes, na verdade, os complementos mais tradicionais esparramados por cima delas às terças-feiras, o dia oficial da comilança de panquecas na terra do rei Charles 3º.
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Com pato-à-Pequim

Esta panqueca quase translúcida recobre uma receita robusta: um pato-à-Pequim, tradicionalmente laqueado com mel ou maltose misturada a óleo de gergelim e assado lentamente para uma casca crocante. Para a panqueca, os chineses misturam farinha, água e sal, que são cozidos no vapor. Molhos adocicados à base de feijão ou açúcar mascavo ainda complementam a experiência.
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Injera

Esta panqueca etíope lembra um pão achatado sem fermento, de sabor levemente azedo e textura mais firme, feita com farinha de Teff, água e ersho - uma espécie de fermento natural. Assada em uma panela, ela é lisinha por dentro e mais porosa por fora e ganha molhos, legumes cozidos e outros preparos típicos da gastronomia local.
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Galettes

Na Bretanha francesa ainda surgiu outra panqueca: a Galette. Preparada com farinha de trigo-sarraceno, sua leveza contrasta com os recheios tradicionais adotados na região, como presunto, ovos, bacon e queijos de sabores intensos. Amantes ainda investem em um copo de sidra para acompanhar.
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"Dutch baby"

Também conhecida como "Bismarck", esta "holandesa" não tem nada a ver com os Países Baixos - ela seria americana mesmo e teria sido inspirada na panqueca alemã Pfannkuchen. Bem alta, quase como uma torta ou bolo, ela tem massa à base de ovos e é assada no forno. Uma vez pronta, ganha cobertura de manteiga, açúcar e até suco de limão ou xarope de bordo.
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Cholermüs

Tradicional da região de Obwalden, na Suíça, esta panqueca geralmente servida aos pedaços é frita na frigideira, como um omelete, com manteiga. Uma vez no ponto, ela recebe uma chuva de açúcar, canela e cobertura de compota de maçã.
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Pikelets

Pequenas e mais macias, as Pikelets nasceram na Austrália e levam fermento químico para que cresçam e fiquem fofas. Depois de dourarem, elas são empilhadas no prato e ganham chantilly, açúcar e geleias ou, para os mais comedidos, apenas as frutas frescas.
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Kimchi

Esta delícia coreana é apimentada, crocante e é servida quente com uma combinação rica de ingredientes que incluem vegetais fermentados, farinha e ovos para compor a massa ampla. Frita, ela depois ganha molhos picantes como opção de acompanhamento.
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Cachapas

Enfim, chegamos à representante venezuelana que tem como base para a sua massa o milho, que dá uma doçura ao seu sabor e aroma. Fina, ela ainda recebe no seu recheio bastante queijo fresco e manteiga, para então ser frita até ficar dourada e crocante por fora e com o queso de mano derretido por dentro.
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Publicado em 18 de março de 2023.

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