Dia da Cachaça

Nove receitas para levar a bebida do copo à panela

A boa e velha

A cachaça é um dos destilados mais antigos do mundo. Estima-se que a primeira tenha sido produzida entre 1516 e 1532, já que os portugueses começaram a plantar mudas de cana-de-açúcar por aqui em 1504.
Gielle Flissak/Getty Images

Polêmica?

Na Inconfidência Mineira, a bebida foi usada pelos separatistas como símbolo de brasilidade. Com o fim do movimento, a cachaça voltou a ser um destilado pouco nobre, o que foi reforçado com a chegada da corte no século 19.
UOL

Coisa nossa

Na Semana de Arte Moderna de 1922, a cachaça e a feijoada tornaram-se símbolos nacionais. Só em 1997, porém, Fernando Henrique Cardoso instituiu a cachaça como produto tipicamente brasileiro.
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Tim-tim!

Até hoje existe preconceito em torno da "marvada". Mas isso está mudando graças à valorização dos ingredientes nacionais, à produção artesanal e ao uso na gastronomia.

Para comemorar a data, selecionamos 9 receitas para levar a bebida do copo à panela.
Juelie Koba/Getty Images/iStockphoto

Linguiça na cachaça

A linguiça vai ao forno e depois na frigideira para flambar. Cebola cortada em tiras acompanha.
Flavia Novais/ Getty Images/iStockphoto

Cuscuz de galinha com ovo e cachaça

A galinha já desfiada ganha sabor com alho, cebola, colorau e, é claro, cachaça. A farinha de milho amarela entra aos poucos na panela.
Gladstone Campos/Divulgação

Atum selado ao molho de cachaça

Selado no gergelim, o atum recebe o delicioso molho preparado com limão-siciliano, açúcar, cachaça, vinagre e manteiga.
Divulgação

Carne-seca na cachaça e mandioca

Esse clássicos dos botecos é fácil de preparar em casa. Aproveite para dar um golinho na bebida enquanto flamba a carne.
Tadeu Brunelli/Divulgação

Maminha na cachaça e rosti

A cachaça finaliza a maminha cozida com vários ingredientes saborosos, como toucinho e louro.
Divulgação

Estrogonofe de carne de sol

Cachaça no estrogonofe? Nessa versão feita com carne de sol a bebida é bem-vinda. Aprenda.
UOL/Nossa

Polvo na cachaça

O polvo cozinha na própria água com a ajudinha de cachaça, louro e sal. Depois, é douradinho e finalizado com mais temperos.
Rene Radovits / EyeEm

Bolo de banana com cachaça e especiarias

O americano banana bread ganha sabor de Brasil com o acréscimo da bebida típica.
Luciana Melo

Pudim de paçoca com calda de cachaça

Com leite de coco, castaha-de-caju e cachaça de jambu, o pudim de sempre fica ainda mais brasileiro.
Rafael Wainberg/Divulgação

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