O levantamento "Ceia de Natal", realizado pelo C.Lab, laboratório de pesquisa da Nestlé Brasil analisou o comportamento alimentar dos brasileiros na ceia natalina e suas preferências.
Quando perguntados sobre quais pratos salgados não podem faltar na ceia de Natal de 2023, os entrevistados escolheram de uma lista estabelecida, e podiam citar mais de um.
O peru, surpreendentemente, não foi o mais citado. Ele aparece em quarto na lista, ficando atrás, inclusive, do polêmico arroz incrementado (com uvas passas, por exemplo).
A maionese aparece como a favorita.
RHJ/Getty Images/iStockphoto
A seguir, veja o top 5 da ceia brasileira:
Sobre as sobremesas, as mais citadas foram:
Sobre a preparação da ceia, 93% fazem o assado (seja carne, leitão, peru, chester, tender, pernil) em casa; e 91% preparam a sobremesa (pudim, mousse, patê, manjar, entre outros) também em casa.
De acordo com o levantamento, 79% afirmam não ter um prato típico natalino na sua região.
Ainda segundo o levantamento, as pessoas vão realizar todos os rituais, mesmo que considerem atividades trabalhosas.
78% afirmam que preparam elas mesmas a ceia de Natal e 66% pretendem fazer e/ou comprar comidas diferentes, levando em conta a importância de pratos diversos, mas que sejam acessíveis.
A pesquisa ouviu 500 pessoas de todas as regiões do país, sendo 52% mulheres e 48% homens; 57% dos entrevistados moram com companheiro ou companheira e 48% com filhos.