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Reportagem

Dá licença, Espresso Martini: drinque com café da vez é o Carajillo

Nem só de álcool vivem os bebedores, graças. Tem gente que até divide o amor biriteiro com aquela paixão nacional. Manja café?

Aos apaixonados por esse combustível das nossas manhãs (tardes e até noites pra alguns), oportunidades não faltam de conhecer coisas incríveis na área. Mais especificamente nesta sexta, sábado e domingo, a São Paulo Coffee Fest deixa a Bienal do Parque do Ibirapuera com aquele aroma indescritível - e indispensável.

Mas a gente veio aqui pra beber, como sempre. E no festival existe álcool, senhoras e senhores. E ele vem muy latino: é a vez do Carajillo.

Para contar mais sobre esse drinque - que marca o evento em 2024, como o Espresso Martini marcou em 2023 -, a coluna bateu um papo com Tomas Lellis, gerente da Zamora para a América do Sul, empresa responsável pelo Licor 43 - ingrediente essencial da mistura.

Surge o Carajillo

Reza a lenda que o nome deriva da palavra espanhola "coraje", que significa "coragem" em português, e a origem é atribuída aos soldados cubanos que realizavam a mistura de café com rum antes de suas batalhas.

O rum deu vez ao Licor 43 na Europa e se popularizou no novo mundo. Na fórmula deste licor espanhol entram frutas cítricas mediterrâneas e ingredientes botânicos .

A grande sacada foi que, ao contrário dos soldados cubanos, nós colocamos café no nosso licor com gelo, e não licor no nosso café quente.

Tomas, claro, acredita que Licor 43 é o melhor destilado do mundo para se misturar com café.

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"No Brasil, iniciamos um forte trabalho de reposicionamento de marca e conseguimos deixar para trás a imagem de 'velho' da categoria de licores, isso nos abriu muitas portas em bares e restaurantes mais modernos e passamos a naturalizar o consumo nesses locais", explica.

E por ser um coquetel de fácil preparo, o Carajillo teve papel importante no processo de crescimento e popularização do Licor 43 e na revolução da categoria de licores no país.

Carajillo e Licor 43
Carajillo e Licor 43 Imagem: Rodrigo Marques

O segredo do Carajillo perfeito

Para preparar o Carajillo perfeito é preciso apenas três ingredientes: Licor 43, café espresso e gelo.

Basta adicionar em uma coqueteleira cubos de gelo, acrescentar 50ml de Licor 43 e, na sequência, a mesma medida de café espresso.

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Por fim, bata bastante tudo isso na coqueteleira (no mundo da coquetelaria isso é conhecido como hard shake) e sirva em um copo baixo com mais gelo.

A dica que faz toda a diferença é que no Carajillo a ordem dos ingredientes importa: para que o gelo não derreta rápido demais afetando a textura do drink, coloque sempre o gelo e o Licor 43 gelado antes do café, indica Tomas.

A cara do Brasil

Com cada vez mais fãs espalhados por aqui, não é difícil imaginar porque o drinque faz sucesso e tem potencial para voar muito alto.

"Sabemos que o café é uma paixão nacional e o Licor 43 é feito a partir de 43 ingredientes naturais, sendo marcante a presença de baunilha e frutas cítricas. Os dois juntos formam uma combinação perfeita, em que os sabores adocicados e refrescantes do licor equilibram perfeitamente o amargor e sabores mais densos do café", explica Tomas.

Além disso, uma das notas sensoriais geradas pela mistura é a do chocolate, outra paixão nacional.

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Para Tomas, o "corpo" do drink é outro diferencial. "Quando bem feito, o Carajillo tem textura, fica quase cremoso e a espuma se destaca", conclui.

*Trilha (dupla) sugerida para harmonização com essa coluna: "Chan Chan", Buena Vista Social Club e "Espresso", de Sabrina Carpenter

Serviço

São Paulo Coffee Festival

Data: 21, 22 e 23 de junho de 2024

Horários: Sexta-feira 21 de junho: das 14h às 21h

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Sábado 22 de junho: das 10h às 18h

Domingo 23 de junho: das 10h às 18h

Local: Fundação Bienal de São Paulo (Av. Pedro Álvares Cabral, s/n - Vila Mariana,

São Paulo - SP)

Instagram: @saopaulocoffeefestival

Ingressos: https://www.ticket360.com.br/sub-categoria/1463/sao-paulo-coffee-festival

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Quem quiser bater um papinho, sou a @sigaocopo no Instagram.

Reportagem

Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

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