Dá licença, Espresso Martini: drinque com café da vez é o Carajillo
Nem só de álcool vivem os bebedores, graças. Tem gente que até divide o amor biriteiro com aquela paixão nacional. Manja café?
Aos apaixonados por esse combustível das nossas manhãs (tardes e até noites pra alguns), oportunidades não faltam de conhecer coisas incríveis na área. Mais especificamente nesta sexta, sábado e domingo, a São Paulo Coffee Fest deixa a Bienal do Parque do Ibirapuera com aquele aroma indescritível - e indispensável.
Mas a gente veio aqui pra beber, como sempre. E no festival existe álcool, senhoras e senhores. E ele vem muy latino: é a vez do Carajillo.
Para contar mais sobre esse drinque - que marca o evento em 2024, como o Espresso Martini marcou em 2023 -, a coluna bateu um papo com Tomas Lellis, gerente da Zamora para a América do Sul, empresa responsável pelo Licor 43 - ingrediente essencial da mistura.
Surge o Carajillo
Reza a lenda que o nome deriva da palavra espanhola "coraje", que significa "coragem" em português, e a origem é atribuída aos soldados cubanos que realizavam a mistura de café com rum antes de suas batalhas.
O rum deu vez ao Licor 43 na Europa e se popularizou no novo mundo. Na fórmula deste licor espanhol entram frutas cítricas mediterrâneas e ingredientes botânicos .
A grande sacada foi que, ao contrário dos soldados cubanos, nós colocamos café no nosso licor com gelo, e não licor no nosso café quente.
Tomas, claro, acredita que Licor 43 é o melhor destilado do mundo para se misturar com café.
"No Brasil, iniciamos um forte trabalho de reposicionamento de marca e conseguimos deixar para trás a imagem de 'velho' da categoria de licores, isso nos abriu muitas portas em bares e restaurantes mais modernos e passamos a naturalizar o consumo nesses locais", explica.
E por ser um coquetel de fácil preparo, o Carajillo teve papel importante no processo de crescimento e popularização do Licor 43 e na revolução da categoria de licores no país.
O segredo do Carajillo perfeito
Para preparar o Carajillo perfeito é preciso apenas três ingredientes: Licor 43, café espresso e gelo.
Basta adicionar em uma coqueteleira cubos de gelo, acrescentar 50ml de Licor 43 e, na sequência, a mesma medida de café espresso.
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Quero receberPor fim, bata bastante tudo isso na coqueteleira (no mundo da coquetelaria isso é conhecido como hard shake) e sirva em um copo baixo com mais gelo.
A dica que faz toda a diferença é que no Carajillo a ordem dos ingredientes importa: para que o gelo não derreta rápido demais afetando a textura do drink, coloque sempre o gelo e o Licor 43 gelado antes do café, indica Tomas.
A cara do Brasil
Com cada vez mais fãs espalhados por aqui, não é difícil imaginar porque o drinque faz sucesso e tem potencial para voar muito alto.
"Sabemos que o café é uma paixão nacional e o Licor 43 é feito a partir de 43 ingredientes naturais, sendo marcante a presença de baunilha e frutas cítricas. Os dois juntos formam uma combinação perfeita, em que os sabores adocicados e refrescantes do licor equilibram perfeitamente o amargor e sabores mais densos do café", explica Tomas.
Além disso, uma das notas sensoriais geradas pela mistura é a do chocolate, outra paixão nacional.
Para Tomas, o "corpo" do drink é outro diferencial. "Quando bem feito, o Carajillo tem textura, fica quase cremoso e a espuma se destaca", conclui.
*Trilha (dupla) sugerida para harmonização com essa coluna: "Chan Chan", Buena Vista Social Club e "Espresso", de Sabrina Carpenter
Serviço
São Paulo Coffee Festival
Data: 21, 22 e 23 de junho de 2024
Horários: Sexta-feira 21 de junho: das 14h às 21h
Sábado 22 de junho: das 10h às 18h
Domingo 23 de junho: das 10h às 18h
Local: Fundação Bienal de São Paulo (Av. Pedro Álvares Cabral, s/n - Vila Mariana,
São Paulo - SP)
Instagram: @saopaulocoffeefestival
Ingressos: https://www.ticket360.com.br/sub-categoria/1463/sao-paulo-coffee-festival
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