Argentina já não é mais só a terra do Malbec

País também produz espetaculares vinhos Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc

Por longo tempo, a Argentina foi sinônimo de vinhos da uva Malbec, que dá vida a tintos envolventes, aveludados e com uma explosão de aromas de frutas pretas maduras. Mas o país já não é mais só isso. De um tempo para cá, outras uvas - como Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc - têm despontado com uma qualidade nunca vista.

A Malbec, claro, continua sendo a variedade mais cultivada, sendo líder em volume e exportações, mas hoje em dia a enologia argentina tem muito mais para oferecer. Isso porque, assim como a Malbec, muitas outras uvas francesas se adaptaram maravilhosamente bem à riqueza de terroirs.

O clima e solo argentinos têm se revelado excelentes para o cultivo de outras uvas, que alcançaram patamares de altíssima qualidade. Aliando técnicas enológicas de ponta, muitas vinícolas estão revolucionando o modo como o vinho foi feito até agora. A centenária vinícola Norton, uma das maiores do país, é um exemplo disso. Se você quiser saber mais sobre a história e a produção de vinhos na Argentina, confira nosso e-book neste link.

Vinhos de terroirs

O projeto Blend de Terroirs, da Norton, é um dos mais interessantes que podem ser encontrados hoje na Argentina. O Blend de Terroirs é uma linha de quatro rótulos - Malbec, Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc - elaborados com uvas provenientes de dois terroirs distintos: Luján de Cuyo e Vale de Uco. A proposta é selecionar o melhor que cada região tem para oferecer em termos de qualidade.

Primeira Denominação de Origem Controlada (DOC) não só da Argentina, mas das Américas, a região Luján de Cuyo, é uma das estrelas de Mendoza. Os vinhedos da Norton estão localizados entre 850 metros e 1.100 metros, em um oásis de clima seco e quente. Com uma excelente sanidade natural, os solos permitem produzir de maneira sustentável, equilibrada e orgânica.

Já o Vale de Uco se firmou como região produtora a partir dos anos 1990. Localizado 70 km ao sul de Mendoza, esse vale é cortado pelos rios Tunuyán e Las Tunas, que nascem nos Andes, e fica numa altitude que vai de 1.000 metros a 1.400 metros.

Diferentes por altitude e solo, os dois terroirs permitem que a Norton elabore vinhos que combinam o melhor das duas regiões. O resultado são rótulos complexos e com grande frescor, aromaticamente expressivos no nariz, equilibrados e elegantes. Além disso, são vinhos gastronômicos, que acompanham bem uma grande variedade de comidas, não só argentinas.

Continua após a publicidade

Cabernet Franc

A Cabernet Franc é uma variedade relativamente recente na Argentina. Originária de Bordeaux (França), se adaptou de maneira excepcional aos vinhedos de altura, a mais de 900 metros acima do nível do mar, e ao clima seco da província de Mendoza. Começou a ser plantada na década de 1990 para dar força aos vinhos de corte (mistura de uvas), sem imaginar que se transformaria em um vinho varietal (100% com a mesma variedade).

O Norton Reserva Cabernet Franc apresenta aromas de especiarias vermelhas, como páprica e pimentão. Em boca, é frutado, com notas herbáceas, grande estrutura e taninos firmes. Amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho e, posteriormente, 6 meses em garrafa. Acompanha empanadas de carne, estrogonofe, massas com molhos de carne e carnes grelhadas.

Cabernet Sauvignon

A rainha das uvas tintas, a Cabernet Sauvignon é uma das variedades que mais cresceu nos últimos anos. Aromas de amoras, groselhas maduras e pimentão-verde são típicos dessa uva que, quando envelhece, adquire um caráter elegante com aromas de tabaco, couro e especiarias.

Continua após a publicidade

O Norton Reserva Cabernet Sauvignon revela o melhor dessa uva no terroir argentino. Agraciado com 91 pontos pela prestigiada revista Decanter, apresenta aromas complexos de frutas vermelhas maduras e menta, com notas de chocolate. Em boca, é encorpado, com taninos redondos e maduros. Estagia 12 meses em barricas de carvalho e combina com massas com molhos à base de carnes e carnes assadas.

Imagem
Imagem: Porto a Porto

Chardonnay

A Chardonnay é a segunda uva branca mais cultivada na Argentina e é muito apreciada por produzir uma ampla gama de vinhos, que vão desde espumantes até brancos encorpados que fermentam em barricas de carvalho, passando pelos frescos e elegantes rótulos sem madeira. Frutas tropicais e maçã são aromas típicos dessa uva.

O Norton Reserva Chardonnay é um rótulo realmente excepcional. Apresenta grande intensidade aromática, com destaque para frutas tropicais, e notas amanteigadas, de pão torrado e de fermento. Em boca, é sedoso e equilibrado. Amadureceu por 6 meses em barricas de carvalho e acompanha massas com molhos leves, pratos à base de peixes e frutos do mar e tábua de queijos.

Malbec

É claro, não poderia faltar a Malbec. Em terras argentinas, seus vinhos oferecem aromas que lembram cerejas, morangos ou ameixas, em alguns casos até uvas passa, pimenta-do-reino e geleia. Envelhecido em madeira, adquire notas de café, baunilha e chocolate. Em boca, se destaca pelos taninos aveludados e envolventes.

Continua após a publicidade

Um exemplo de vinho com essas belas características é o Norton Reserva Malbec, elaborado com um blend de uvas de Luján de Cuyo e Vale de Uco. É um rótulo com lindos aromas de frutas escuras maduras, especiarias e tabaco.

Imagem
Imagem: Porto a Porto

Em boca, é complexo, carnudo e persistente. Amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho e é perfeito para acompanhar massas com molhos à base de carnes e carnes assadas. A safra 2021, disponível no Brasil, recebeu 91+ pontos por Robert Parker.

Os vinhos da Norton são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.

BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

Este conteúdo é uma produção de Porto a Porto e não faz parte do conteúdo jornalístico do UOL.