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Decifrando o espinafre: descubra como comprar e preparar o ingrediente

05/09/2016 17h00

Imortalizado nos desenhos animados graças ao personagem do marinheiro Popeye, o espinafre segue celebrado como um importante alimento para a saúde. Além de rico nutricionalmente, também agrega valor aos pratos por seu sabor característico.

Suas folhas tenras, de verde bem escuro, são ingrediente ideal para o preparo de suflês, cremes e tortas, ou simplesmente para consumir puras, ligeiramente salteadas com alho picadinho e azeite. Selecionamos algumas dicas para tirar o máximo de proveito desta hortaliça, que está em plena safra.

 

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    Força no prato

    Duas verduras diferentes recebem o nome de espinafre. O chamado "espinafre verdadeiro" tem origem asiática e pertence à família das Quenopodiáceas, de acordo com informações da Embrapa. No Brasil, a variedade mais conhecida é a Nova Zelândia (Tetragonia expansa), da família das Aizoáceas, tendo como característica suas folhas triangulares, pontudas e crocantes. É fonte de vitaminas A e B2 e apresenta ainda minerais como ferro, cálcio, fósforo, potássio e magnésio.

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    Amigo dos lácteos

    Espinafre cozido e refogado em azeite, alho e cebola é um acompanhamento perfeito para carnes grelhadas, como filé-mignon, magret de pato e aves grelhadas ou assadas. Mas essa verdura brilha, mesmo, é na combinação com lácteos. Depois de cozida, espremida e salteada, pode ser misturada a molho branco para o preparo do famoso creme de espinafre, par ideal do bife à milanesa.

    Essa combinação também serve de base para suflês, croquetes e bolinhos, e pode entrar como recheio de tortas e quiches. Misturado com ricota, o espinafre se transforma num saboroso (e leve) nhoque, que pode ser servido com molho branco ou ao sugo. Também combina com queijos intensos, como gorgonzola, parmesão e grana padano.

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    Refogado, cozido ou na massa

    Carnes defumadas, como bacon, realçam os pratos com espinafre. Omeletes e tortilhas são enriquecidas com essa dupla, assim como molhos cremosos para massas. Com uma base de caldo de frango, carne ou legumes, mais espinafre refogado, temperos e creme de leite fresco, faz-se ainda uma sopa ideal para os dias frios. Para ficar mais rico, o prato pode ser servido com queijo ralado, cubinhos de bacon ou pancetta fritos, croûtons ou torradinhas com manteiga.

    Simplesmente refogado com alho, o espinafre é cobertura perfeita para brusquetas vegetarianas, finalizadas com azeite extravirgem, lascas de parmesão e pinolis ou nozes.

    Depois de cozidas e bem espremidas, as folhas de espinafre servem para dar uma coloração verde natural às massas caseiras, de talharine a lasanha.

  • Junior Lago/UOL

    Do mercado para casa

    Na hora da compra, prefira as folhas inteiras, sem machucados, e firmes. Evite as folhas e talos que estejam murchos, amarelados ou com pontos pretos. É importante conservar o espinafre sempre em geladeira, pois sua durabilidade é baixa.

    Para preservar seus nutrientes, não é necessário cozinhá-lo por muito tempo. Suas folhas devem ser lavadas em água corrente e colocadas diretamente na panela. Em geral, a água que permanece nas folhas após a lavagem é suficiente para a cocção - que deve ser feita em panela tampada, por poucos minutos, apenas para as folhas murcharem e ficarem macias. Se necessário, pode-se acrescentar um pouquinho de água. Quando cozido por tempo demais, suas folhas começam a perder o verde, adquirindo uma tonalidade amarelada. Também pode ser preparado no vapor, o que ajuda a preservar os nutrientes, a cor e a textura.

    Depois de cozido e frio, deve-se espremer um pouco as folhas antes de usá-la nas receitas, para evitar que os pratos fiquem aguados.

    O espinafre também congela bem, mas precisa ser ligeiramente aferventado, passado por água fria e escorrido antes de ir ao freezer. Se comprar a verdura previamente congelada, descongele-a em um mínimo de água fervente com sal ou durante o preparo da receita.