Quer congelar tudo? Veja coisas que nunca devem ir ao freezer
Do UOL, em São Paulo
29/09/2015 10h27
O congelador é um dos melhores amigos de quem deseja comer bem, mas não tem tanto tempo quanto gostaria para se dedicar ao fogão. Só que nem tudo fica gostoso - ou mesmo comestível - depois de passar uma temporada no freezer. Alguns ingredientes perdem textura, sabor e até algumas de suas propriedades nutricionais após serem congelados.
Para não ter o trabalho de congelar e depois jogar fora os alimentos, veja abaixo alguns produtos que devem passar longe do freezer.
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Queijos
Nem todo queijo pode ser congelado. Ricota, cream cheese ou queijo de cabra, por exemplo, ficam com textura estranha. Por sua vez, peças mais duras, como parmesão, até podem ser congeladas, desde que bem acondicionadas (embale em filme plástico, depois em papel alumínio e guarde em sacos próprios para congelamento). Porém, vale mais a pena comprar apenas a quantidade que for usar e guardar na geladeira.
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Imagem: Getty Imagem: Getty Batatas
Batatas cozidas são uma delícia quando saem do forno, mas não congelam muito bem. Por absorverem água, elas acabam amolecendo e esfarelando na hora de descongelar. No entanto, batatas fritas ou ainda na forma de purê resistem bem a uma temporada no freezer.
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Imagem: Reprodução/Jabba Juice Imagem: Reprodução/Jabba Juice Frutas e legumes
Não é boa ideia congelar frutas ou legumes se o vegetal tem grandes quantidades de água -caso, por exemplo, de melancias, pepinos, alfaces, tomates crus e rabanetes. Já algumas frutas mais delicadas, como peras e mangas, mudam de cor quando congeladas - é recomendável apenas estocar no freezer se estiverem cozidas.
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Imagem: Getty Imagem: Getty Ovos frescos
Congelar ovos frescos com casca e tudo é uma péssima ideia: com o frio, a casca racha. É mais fácil separar gemas e claras, acondicionadas em sacos plásticos próprios para congeladores - uma boa ideia para quando você fizer uma receita que só pede um dos dois itens, como suspiros ou quindins.
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Chantilly
Chantilly não congela bem: a gordura do creme de leite batido acaba se separando do líquido na hora de tirar do freezer. Melhor preparar apenas o que for consumir na hora.
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Imagem: Reprodução/Hungry Forever Imagem: Reprodução/Hungry Forever Iogurte e creme de leite
Assim como o chantilly, iogurte e creme de leite também devem passar longe do freezer -do contrário, ganham uma desagradável aparência de leite talhado quando descongelados.
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Maionese
Maionese (caseira ou industrializada) é outro produto que talha após ser descongelado, já que as gorduras se separam da parte líquida.
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Imagem: Divulgação Imagem: Divulgação Pudins e cremes
Se o doce leva amido de milho na composição, melhor não levar ao freezer: na hora de descongelar, acaba soltando muita água, o que modifica o sabor. Molhos que são engrossados com amido ou farinha de trigo também não podem ir para o congelador, já que os ingredientes se separam na hora de aquecer novamente.
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Pratos fritos
Sobrou milanesa do almoço? Você pode até congelar, mas ela vai perder muito da crocância. No entanto, filés já empanados, mas sem fritar, podem ser acondicionados no freezer sem problemas - vale a pena fazer a mais na hora do almoço e deixar uma porção pronta para fritar em outra ocasião.