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Red Velvet: o bolo queridinho da América ganha versões brasileiras

Colaboração para o UOL

05/11/2016 07h00

Ele é um colírio em qualquer vitrine de doceria ou café - vermelho, alto e cheio de camadas de recheio. Não à toa, o bolo Red Velvet é tido como o hit entre as sobremesas nos Estados Unidos.

Como acontece com grandes clássicos da gastronomia, entre lendas e fatos, acredita-se que a receita tenha sido criada no início do século 20 no hotel Waldorf-Astoria, em Nova York. A cor do bolo vem de uma fonte simples: corante alimentar vermelho - embora existam cozinheiros que usem beterraba, resultando em um doce de tom menos forte. O veludo do nome se deve à sua textura - que remonta aos bolos do século 19, feitos com farinha de amêndoa, cacau ou amido de milho para deixar a massa mais suave.

O recheio e a cobertura branquinhos, combinação de muito cream cheese, manteiga, açúcar, creme de leite e baunilha, foram agregados com o tempo e, apesar do contraste visual perfeito, não é considerado obrigatório nas releituras que surgem do doce.

Com tamanha fama, confeiteiros têm até usado o bolo como inspiração para outras doçuras que tentam olhos e paladares. Há brownie, bomba e biscoito, entre outras versões da clássica sobremesa - além de criações com toques brasileiros, com brigadeiro e cachaça na composição.

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    Conservadora, mas com graça

    Veridiana Maluf Nahas, da paulistana Genoveva Doçaria, serve um bolo macio, úmido e leve feito de baunilha e cacau, com coloração vermelha, recheio de cream cheese e cobertura de chocolate branco. "Na primeira vez que fiz, era para ser uma sobremesa natalina, mas ficou tão gostoso que incluí no cardápio. Faço em tamanho grande ou individual para festas de casamento e de 15 anos", conta a chef. Leia mais

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    Coqueteleira inspiradora

    No Rio de Janeiro, a chef Andressa Cabral, do Meza Bar, não é afeita ao uso de corantes ou aditivos químicos. Por isso, investiu numa receita à base de beterraba decorado com brigadeiro de baunilha. Como trabalha em um bar, criou uma calda de cachaça que umedece o bolo. "Nosso Red Velvet surpreende pela textura e pelo tom e o sabor terrosos, mas também remete ao clássico bolo com calda de brigadeiro", conta ela. Leia mais

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    Na versão cheesecake

    Relutante em servir um Red Velvet tradicional em sua doceria, a chef Tess Abreu adaptou a receita de quatro formas: um brownie (bem denso, como deve ser, mas colorido e com creme de queijo cremoso), cookie (de cacau com corante e gotas de chocolate branco), muffin e um cheesecake diferente. "Ele tem base de biscoito de chocolate mas o recheio de queijo tem cor bem intensa, com cacau e corante", conta Tess. Leia mais

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    Quente e Frio

    Stephanie Mantovani, da Addolcire, criou o Sanduíche de Cookie Red Velvet, recheado com um ganache de limão-siciliano e chocolate branco. Apaixonada pela sobremesa, a doceira também criou um Petit Gâteau vermelho (recheado com queijo quente) e um sorvete à base de queijo e baunilha com pedacinhos do bolo avermelhado de chocolate. Leia mais