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Conheça peixes mais baratos que o bacalhau para comer na Sexta-feira Santa

Rafael Mosna

Do UOL, em São Paulo

11/04/2014 13h24

É tradição: o brasileiro sempre soube que o bacalhau é o peixe-símbolo da Páscoa. Usualmente importado das águas geladas do Atlântico norte, ele é figura carimbada na mesa da Sexta-feira Santa. Mas saiba: existe Páscoa sem bacalhau. E com alternativas pra lá de saborosas.

O chef Caue Tessuto, d'A Peixaria, recomenda preparar um tamboril (peixe sapo), de carne branca e consistente, tal qual um bacalhau. "Suas postas vão bem cozidas ou ainda grelhadas. Podem ser finalizadas no forno, com cebola, azeitonas e tomates", explica.

Com custo médio entre R$ 20 e R$ 30 o quilo, o tamboril está no fim de sua temporada. Mas é ainda possível encontrá-lo fresco em feiras ou no Ceagesp, em São Paulo. (Lembre-se de que o valor de pescados podem variar consideravelmente na época da Páscoa.)

A abrótea também é um peixe que pode ser preparado de forma similar ao bacalhau. "Ela tem sabor delicado e uma textura boa para se desprender em lascas. Pode ser feita diretamente ao forno ou na panela de barro. Gosto de prepará-la ao molho, seja um mais delicado, com vinho branco, por exemplo, ou mais untoso, que leve tomate e um pouco de leite de coco", explica a chef Bella Masano, do restaurante Amadeus.

A cozinheira ainda indica, para assar, a prejereba. "Ela dá um lombo mais alto que a abrótea, e seu sabor é mais acentuado. Se for feita no papel-alumínio ou no forno à lenha também fica muito bom."

Se a ideia é pagar menos ainda, Caue propõe a cavalinha, de carne escura e sabor marcante. "Está na época, então é fácil achá-la fresca. Custa entre R$ 10 e R$ 20 o quilo do peixe inteiro." O chef indica grelhar o filé e servi-lo malpassado. O peixe inteiro pode ir ao forno com azeite e alho e ser finalizado com salsinha.

Bem (mais) barato
A sardinha, que ainda sofre preconceito nas mesas de festas, não deve ficar de fora entre os ingredientes em conta. Seu valor pode girar em torno de R$ 10 o quilo. "Eu adoro a sardinha, acho que ela fica gostosa grelhada. Mas sugiro, para a Semana Santa, o seu uso em um cuscuz. Só aconselho ter um pouco mais de atenção na hora de retirar a espinha", diz Bella.

Congelado, o filé de polaca do Alasca também tem preço médio de R$ 10 o quilo. "Ele é muito versátil, de carne branca macia e suave. Pode ser grelhado, assado, cozido ou até mesmo frito", diz Roberto Veiga, da Damm, empresa que fornece peixes importados para restaurantes e supermercados.

Como alternativa ao clima quente que ainda deve perdurar no feriado, Bella recomenda um carpaccio de bonito, cuja carne é avermelhada. "Pode ser uma entrada. É uma possibilidade de ter a mesa festiva, colorida."

Mais um pescado que está na temporada, o namorado pode ser facilmente encontrado fresco. De carne branca, delicada e sabor suave, a dica do chef Caue é assá-lo inteiro ou grelhar seu filé, finalizando ao forno. "Vale acompanhar de rodelas de batata confitadas [cozidas] no azeite com cebolas, pimentão e um toque de vinho branco."