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Camarão é a cara do verão; aprenda a preparar e veja receitas

Camila Ciarallo

Do UOL, em São Paulo

07/01/2016 15h34

Branco, rosa, graúdo, rosa, de areia... Não importa o tipo: camarão é uma delícia, principalmente no verão à beira da praia. Mas para preparar em casa, sempre aparecem dúvidas: como limpa? Como cortar? Será que estão mesmo frescos? 

Para os dias de calor ficarem ainda mais gostosos, ainda que longe da praia, veja as dicas de como preparar camarões e se aventure nas receitas:

Coquetel de Camarão - Leonardo Soares/UOL - Leonardo Soares/UOL
Imagem: Leonardo Soares/UOL

Qual comprar
Existem diversas regulamentações que definem quais tamanhos de camarões podem ser vendidos no Brasil. Normalmente, os crustáceos menores (como o sete-barbas) são ideais para recheios, molhos e aperitivos. Já os grandes (como o pitu e o rosa) são mais indicados para usar em receitas em que o ingrediente é a estrela do prato, como coquetéis, camarão à provençal, ou moquecas.

Camarão - Getty Images - Getty Images
Imagem: Getty Images

Como saber se estão frescos
Para comprar os camarões mais frescos possíveis, veja se eles mantêm o corpo curvado e estão com a cabeça grudada. Se eles tiverem uma aparência seca e com manchas, já estão em fase de deterioração.

Como faz? Camarões - Reprodução TV UOL - Reprodução TV UOL
Imagem: Reprodução TV UOL

Como limpar
Existem algumas maneiras de limpar um camarão A mais simples dela é segurar as patas e arrancar a casca. Em seguida, faça um corte raso no torso do camarão e retire as vísceras (uma longa tripa escura, que pode ser removida com a ajuda de um palito de dentes) e pronto, ele está limpo e pronto para preparar. Clique aqui para assistir outras maneiras de fazer a limpeza.

Camarão - Getty Images - Getty Images
Imagem: Getty Images

Na cozinha
Os camarões são os frutos do mar mais fáceis de serem cozidos. Na maioria das vezes, se eles estão rosados, significa que estão prontos. Mas, caso tenha alguma dúvida, é só abrir um para checar se a carne está no ponto certo. Para fazê-los fritos, grelhados ou assados, você pode fazer uma salmoura ou salgar por uma ou duas horas na geladeira para realçar o sabor e a textura.

Camarão flambado - Marcelo Rodrigues/Divulgação - Marcelo Rodrigues/Divulgação
Imagem: Marcelo Rodrigues/Divulgação

Camarões fritos
Alho, laranja, tomate, coentro cominho, páprica... É vasta a opção de temperos para servir com camarões fritos. Para fritá-los, é só colocar óleo em uma frigideira, o suficiente para cobrir todo o fundo. Em seguida, coloque os camarões e os temperos e refogue até ficarem rosados, lembrando-se de virá-los para dourar os dois lados.

Passo a Passo Camarão ao Ajillo - Rodrigo Capote/UOL - Rodrigo Capote/UOL
Imagem: Rodrigo Capote/UOL

Camarões assados ou grelhados
Para assar ou grelhar camarões, você deve manter a temperatura alta e o tempo de cozimento curto. É importante ter um molho de acompanhamento, para se o fruto do mar ficar seco. Se você for servir com massas ou em outros pratos, siga a receita e não se preocupe com o acompanhamento.