Escolhida com atenção e na medida certa, pimenta é boa aliada na cozinha
A pimenta é elemento marcante na culinária de diferentes países do mundo, como México, Índia e Brasil e sua variedade é imensa - assim como os graus de ardência. A iguaria, porém, tem seus segredos para complementar ao invés de "matar" os pratos.
"Assim como o sal, ela ajuda a realçar o sabor dos alimentos e, na medida certa, combina com quase todos os pratos. Depois do sal, é o tempero mais usado no mundo", lembra o chef Henrique Escabia, da marca Sabor das Índias.
As principais pimentas no Brasil são Biquinho, Bode, Buth Jolokia, Chipotle, Comari Baiana, Habanero, Jalapeño, Malagueta Vermelha e Verde e Murupi - cultivada na Amazônia e no Pará.
Como usar sem errar
"Conheça primeiramente a pimenta que irá usar, sua potência e seu aroma. Isso facilita saber o quanto dosar na hora de utilizar. Retirar as sementes minimiza a sensação de ardor", sugere o chef.
Existem combinações consagradas, como a pimenta biquinho em saladas e decoração de alguns pratos, por não ter ardência. Já a pimenta vermelha, por exemplo, é bem versátil, sendo utilizada em pratos salgados e também doces, como chocolate.
As bode vermelha, comari baiana e malagueta têm maior ardência e aroma mais marcante, sendo mais utilizadas em preparações salgadas e no preparo de conservas.
Por fim, a pimenta-jalapenho, por ter bastante polpa, é utilizada em tacos, nachos, lanches e petiscos, pois possui ardência e uma ótima textura e sabor.
Para o chef, não existe pimenta ruim, mas sim a quantidade certa e preparações mais indicadas para cada uma. "Diria que o importante é identificar as características positivas e realçar", diz Escabia.
Como comprar
O chef explica que, para identificar se uma pimenta está boa e fresca, ela não pode estar murcha, soltando sumo e precisa ter o "cabinho" verde.
Algumas, que são vendidas já embaladas em bandejas plásticas ou de isopor, podem ficar abafadas e começam a ficar moles e até mesmo embolorar em algumas partes.
"Uma boa pimenta geralmente é vendida a granel (solta), tem cores vibrantes, textura firme, casca lisa, cabinhos verdes e aroma de fácil percepção", explica.
Sobrou pimenta? Para aumentar sua durabilidade, pode-se fazer em casa conservas utilizando vinagre, óleo, azeite ou até mesmo desidratá-la.
Agora que já tem uma ideia sobre o universo das pimentas, que tal se jogar na cozinha e fazer algumas receitas?
Neste cuscuz, as pimentas biquinho e malagueta deixam o prato mais bonito e saboroso.
Este pão de queijo fica bem longe das receitas tradicionais graças à pimenta bode.
Este semifreddo de gorgonzola e abóbora ganha sabor surpreendente com calda de pimenta.
Na caipirinha Cinira, uma pontinha de pimenta dedo-de-moça é o suficiente para dar aquela diferença.
Na massa e no molho deste croquete de cordeiro, a pimenta é o complemento ideal para a carne de sabor forte.
O doce de manga ganha muita pimenta biquinho para um sabor totalmente inusitado.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.