Cozinhar com airfryer vai muito além da batata frita; veja novas receitas
Uma tecnologia que frita alimentos sem óleo é a febre do momento. Conhecido popularmente como airfryer, o utensílio de cozinha deixa muitas pessoas curiosas sobre como funciona, se vale investir e o que, afinal, é possível fazer com ela.
Por isso, convidamos Maurício Rodrigues, youtuber e blogueiro especializado em receitas com eletrodomésticos, para expandir os horizontes e ir além da batata frita, ícone imediato quando pensamos nessa nova tecnologia.
Maurício é o criador do blog "Fritadeira Sem Óleo", onde explica como usar da melhor maneira o utensílio e ensina receitas que você não vai acreditar que são possíveis de fazer na airfryer.
Dadinhos de tapioca
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (250 gramas) de farinha de tapioca
- 2 e 1/3 xícaras (250 gramas) de queijo coalho ou parmesão ralado fresco
- 500 ml de leite bem quente
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
Primeiro, coloque a farinha de tapioca, o queijo e o sal em uma tigela, misture e despeje por cima o leite bem quente. Depois, misture e aguarde cerca de 10 minutos para que o leite seja absorvido pela farinha de tapioca, mexendo de vez em quando. A textura ideal final é de uma massa mole.
Forre uma assadeira com plástico, unte com óleo e despeje a mistura. Espalhe e nivele com uma colher ou espátula para ficar lisinho e na altura de de cerca de 2,5 centímetros.
Leve para gelar por pelo menos 3 horas. Dica de mestre: o Maurício costuma fazer de noite e deixar até o dia seguinte na geladeira.
Retire da geladeira, corte em cubinhos e reserve.
Aqueça a airfryer por 5 minutos a 200 graus. Depois, coloque quantos dadinhos couberem na cesta (sem deixar um grudado no outro) e programe por 15 minutos a 200 graus. Pronto!
A receita rende 30 unidades e os dadinhos podem ser congelados por até três meses.
Você pode utilizar queijo coalho ou parmesão fresco ou fazer como eu, e misturar os dois."
Petit Gateau
Ingredientes:
- 200 gramas de chocolate meio amargo derretido (1 tablete grande)
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas
Modo de preparo:
Primeiro, derreta em banho-maria o chocolate, juntamente com a manteiga, e reserve. Bata os ovos e as gemas com o açúcar até "esbranquiçar". Depois, Incorpore a farinha de trigo peneirada (com cuidado, para não formar grumos). Adicione então o chocolate derretido e misture com delicadeza até homogeneizar.
Após preparar a massa do petit gateau, separe forminhas de metal ou de silicone, unte com margarina, salpique cacau em pó. Coloque a massa nas forminhas, deixando quase cheias. Leve-as então à forma da airfryer, preaquecida por 5 minutos. Programe-a por mais 6 minutos a 200 graus.
Quando estiverem prontos, retire-os e aguarde cerca de um minuto para desenformá-los já no prato que deseja servir.
Uma dica de Maurício é congelar os petit gateaus ainda crus nas forminhas. Para prepará-los, não precisa descongelar: basta colocar na airfryer por 8 minutos.
O petit gateau fica uma delícia. E melhor: apesar de custar bem caro nos restaurantes, tem um custo baixo quando preparamos em casa."
Torresmo
Ingredientes:
- 1 kg de barriga de porco para torresmo (manta de porco ou panceta)
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Corte a barriga de porco em cubinhos e tempere com sal e uma pitada de pimenta do reino. Coloque-os na cesta da airfryer e programe a fritadeira para 45 minutos a 200 graus. Mexa a cada 10 minutos para ficarem douradinhos por igual.
Depois de prontos, coloque-os para escorrer um pouco sobre papel toalha. Não vai sair quase nada de gordura, mas assim fica mais saudável."
Pastel doce ou salgado
Ingredientes:
- 1/2 rolo de massa de pastel
- 1 colher de óleo ou azeite, para pincelar
- Uma opção de recheio de sua preferência
Modo de preparo:
Abra a massa. Corte-a em pedaços de cerca de um palmo e coloque o recheio. Feche os pastéis com um garfo.
Pincele-os com óleo ou azeite e arrume os pastéis (4 ou 5, geralmente) dentro da forma da airfryer. Programe a fritadeira para 8 a 10 minutos a 200 graus. Na metade do tempo, vire os pastéis.
Ovos cozidos e ovos moles
Modo de preparo
Para os ovos cozidos, é muito simples: coloque-os na cesta da airfryer e programe o timer para 13 minutos a 160 graus. Pronto. Agora é só esperar esfriar e descascar.
A receita aqui é com ovos médios. Caso utilize os grandes ou coloque mais de três, aumente o tempo para 16 minutos"
Para cozinhar os ovos moles, coloque-os na cesta da airfryer e programe o timer para 8 minutos a 160 graus. Ele vai ficar com a gema molinha e cremosa, ótimo para mergulhar torradas.
Couve crocante
Ingredientes:
- 1/2 maço de couve manteiga
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Para fazer aquela couve sequinha, tipo crispy, comece lavando bem as folhas e secando-as bem. Corte os caules. Enrole as folhas como se fosse um charuto bem apertado, depois fatie fininho.
Coloque a couve fatiada na cesta da airfryer. Deixe-as soltinhas para o ar quente circular bem entre ela. Depois, salpique um pouco de sal e programe de 5 a 8 minutos a 180 graus, mexendo delicadamente na metade do tempo.
Após esse tempo, a couve estará sequinha, crocante e leve. Sirva sobre caldos, sopas, cremes e carnes e use na decoração de pratos"
A couve crocante pode ficar armazenada em um pote bem fechado por até 3 dias.
Couve refogada
Ingredientes:
- 1/2 maço de couve manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e alho frito à gosto
Modo de preparo:
Lave as folhas de couve e seque-as bem. Retire os caules. Enrole as folhas como se fosse um charuto bem apertado, depois fatie fininho. Coloque a couve em uma tigela e acrescente azeite, sal e alho frito. Misture bem.
Coloque a couve na cesta da airfryer, deixando ela soltinha. Programe a fritadeira para 8 minutos a 150 graus. Vire na metade do tempo para fritar igualmente. De acordo com o seu gosto, vocês pode deixar mais 1 ou 2 minutos na airfryer.
Você também pode preparar a couve com bacon ou linguiça calabresa defumada em cubinhos bem pequenos na airfryer"
A receita serve até quatro pessoas e pode ficar armazenada por até três dias na geladeira, em pote bem fechado.
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