Ode ao chocolate: aprenda a fazer cookies e financier, um clássico francês
Foi aos 12 anos que a paulista Bia Szasz teve certeza que a culinária tinha um encanto especial. Ainda menina, ela produziu a primeira delícia na cozinha e se impressionou com o resultado.
Fez carolinas de chocolate, levou para a casa da vizinha e o paladar foi certeiro. "Até consigo lembrar do gostinho e do chocolate derretido por cima; todo mundo devorou", conta.
Formada em economia, Bia, de 37 anos, deixou o mercado financeiro e se rendeu, em 2009, ao culto pelo chocolate. Iniciou os cursos de chocolateria, especializou-se na École Nationale Superieure de Pâtisserie, na França; ganhou experiência com o chef francês Cyril Lignac, trabalhou na confeitaria de restaurantes com estrela Michelin.
Porém, a saudade do Brasil apertou. Ao voltar, depois de 5 anos, trouxe na bagagem o desejo de abrasileirar a confeitaria.
Bateu uma vontade louca de conhecer mais meu país, nossas riquezas, nossos sabores".
Foi aí que passou a produzir os próprios chocolates a partir do cacau amazônico: "100% brasileiro, com muito orgulho". É só olhar para o Instagram de Bia para ver o evidente apreço pela delícia quase unânime no gosto nacional: é chocolate em cada doce post.
Especialmente para o UOL Receitas, Bia sugere duas de suas receitas mais desejadas e dá dicas preciosas para realizá-las:
Cookies com gotas de chocolate
Receitas de cookies existem milhares por aí e cada um tem a sua preferida. Mas se você quer acertar qualquer receita, aqui vão três dicas da Bia para garantir um bom resultado:
- Mistura de açúcares: utilizar só açúcar refinado não vai garantir o melhor cookie. Cada tipo de açúcar tem uma finalidade: a caramelização e crocância por fora, a maciez por dentro, a coloração e o sabor. Utilize, no mínimo, o açúcar refinado e o demerara. Melhor ainda com um terceiro tipo como o açúcar de coco ou o mascavo, que trazem mais sabor.
- Gotas de chocolate e chocolate ralado: cookie bom tem que ter gotas de chocolate, mas fica melhor ainda se você picar finamente 1/3 das gotas. Dessa forma, o chocolate vai se misturar com a massa e deixar os cookies mais saborosos e macios.
- Tempo de forno: os cookies secam muito enquanto esfriam, então, se tirar do forno na textura exata, após esfriarem eles ficarão muito secos e duros. Você deve verificar a coloração e se as bordas já começam a ficar bem assadas, mas ainda devem sair macios e formarem a casquinha enquanto esfriam fora do forno.
VEJA RECEITA COMPLETA DOS COOKIES
Financiers de chocolate
"O financier é uma receita de origem francesa. Um bolinho com uma casquinha mais crocante por fora e super macio por dentro, perfeito com um cafezinho. Sempre penso em fazer quando quero presentear alguém, porque todo mundo ama", diz Bia.
Ela revela alguns macetes da receita:
- Formas: os financiers devem ser sempre assados em formas pequenas e individuais.
- Na hora de assar: prefira formas de silicone, mas se usar formas de alumínio, desenforme eles enquanto ainda estiverem mornos.
- Para guardar: os financiers podem ser congelados por até 30 dias depois de assados, sem perder textura e sabor.
- Para descongelar: retire do freezer e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.
- Conserve: use potes hermeticamente fechados para manter a textura e o sabor.
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