Pão de Mandioquinha
90 min
12 porções
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1 colher(es) de café cheia de fermento biológico fresco
- 1 xícara(s) de chá bem cheia de purê de mandioquinha
- 1 xícara(s) de chá de açúcar
- 1 pitada(s) de sal
- 1 ovo
- 3 colher(es) de sopa de manteiga
- 1 copo(s) raso de leite
Modo de preparo
Misture a farinha com o fermento e um pouco de água, faça uma massa e deixe descansar até dobrar de tamanho.
Junte o restante dos ingredientes menos a manteiga e o leite. Bata a massa e adicione o leite aos poucos, até a massa ficar lisa e soltar do fundo da batedeira. Adicione a manteiga aos poucos e bata até a massa ficar lisa e brilhante.
Retire da batedeira e divida a massa em seis ou oito partes iguais. Boleie a massa e deixe descansar por 30 minutos (cubra com filme plástico).
Após o descanso, boleie a massa novamente e coloque as bolinhas dentro da forma untada com manteiga e farinha de trigo. Pincele o pão com ovos batidos e deixe descansar (cubra com filme plástico) até atingir o dobro do tamanho.
Após o crescimento, leve para assar no forno médio pré-aquecido (180 ºC). Asse por aproximadamente 30 minutos.
Junte o restante dos ingredientes menos a manteiga e o leite. Bata a massa e adicione o leite aos poucos, até a massa ficar lisa e soltar do fundo da batedeira. Adicione a manteiga aos poucos e bata até a massa ficar lisa e brilhante.
Retire da batedeira e divida a massa em seis ou oito partes iguais. Boleie a massa e deixe descansar por 30 minutos (cubra com filme plástico).
Após o descanso, boleie a massa novamente e coloque as bolinhas dentro da forma untada com manteiga e farinha de trigo. Pincele o pão com ovos batidos e deixe descansar (cubra com filme plástico) até atingir o dobro do tamanho.
Após o crescimento, leve para assar no forno médio pré-aquecido (180 ºC). Asse por aproximadamente 30 minutos.
Cuidado para não cozinhar demais a mandioquinha, pois ela pode ficar muito úmida e deixar a massa difícil de ser trabalhada. Se isso acontecer, vá acertando a massa na mão: aumente um pouco a farinha de trigo e reduza a quantidade de líquido que a receita pede.
Receita do chef Felipe Abrahão, da padaria Benjamin Abrahão
Rua Maranhão, 220, Higienópolis. São Paulo, SP
Tel.: 11 3258-1855