Croquete de Carne-Seca
90 min
10 porções
Ingredientes
- 1 quilo(s) de carne seca
- 2 ramos de alecrim
- 1 folha de louro
- 1 xícara(s) de chá de manteiga sem sal
- 2 e 1/2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 3 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 2 litro(s) de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Ovo para empanar
- Farinha de pão para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Corte a carne-seca em pedaços grandes e deixe de molho em bastante água por pelo menos 24h, trocando a água de quatro em quatro horas.
Passado esse tempo, escorra toda a água e coloque a carne em uma panela de pressão com o alecrim e a folha de louro. Cubra de água e cozinhe por 40 minutos depois da panela começar a chiar. Desfie a carne e reserve.
Em uma panela grande em fogo alto adicione a manteiga. Enquanto ela derrete, corte a cebola em cubos bem pequenos e coloque na panela. Refogue sem deixar pegar cor. Acrescente os dentes de alho cortados em cubos pequenos e refogue.
Junte a farinha de trigo e mexa bem. Abaixe o fogo para médio e vá acrescentando o leite aos poucos sem parar de mexer, para cozinhar a farinha.
Acrescente a carne-seca e continue mexendo até que a mistura tenha uma textura bem firme e desgrude do fundo da panela. Nessa hora, acerte o tempero com sal e pimenta-do-reino, se necessário. Retire da panela e leve para a geladeira.
Quando a massa estiver bem fria faça bolinhas. Empane-as passando primeiro pela farinha de trigo, depois no ovo e, por fim, na farinha de pão. Frite por imersão em óleo a 180 graus até que elas fiquem douradas e crocantes. Sirva imediatamente.
Passado esse tempo, escorra toda a água e coloque a carne em uma panela de pressão com o alecrim e a folha de louro. Cubra de água e cozinhe por 40 minutos depois da panela começar a chiar. Desfie a carne e reserve.
Em uma panela grande em fogo alto adicione a manteiga. Enquanto ela derrete, corte a cebola em cubos bem pequenos e coloque na panela. Refogue sem deixar pegar cor. Acrescente os dentes de alho cortados em cubos pequenos e refogue.
Junte a farinha de trigo e mexa bem. Abaixe o fogo para médio e vá acrescentando o leite aos poucos sem parar de mexer, para cozinhar a farinha.
Acrescente a carne-seca e continue mexendo até que a mistura tenha uma textura bem firme e desgrude do fundo da panela. Nessa hora, acerte o tempero com sal e pimenta-do-reino, se necessário. Retire da panela e leve para a geladeira.
Quando a massa estiver bem fria faça bolinhas. Empane-as passando primeiro pela farinha de trigo, depois no ovo e, por fim, na farinha de pão. Frite por imersão em óleo a 180 graus até que elas fiquem douradas e crocantes. Sirva imediatamente.
Receita do chef Flávio Miyamura, do bufê Rinzler
Rua Antonio Bicudo, 116, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3081-8140