Porchetta Assada
6 min
720 porções
Ingredientes
- 2 colher(es) de sopa de sementes de erva-doce
- 1 colher(es) de sopa de grãos de pimenta-do-reino preta
- 3 unidade(s) de peperoncino (tipo de pimenta malagueta seca)
- 3 folhas de louro
- 2 colher(es) de sopa de orégano
- Sal a gosto
- 1 porchetta (lateral de um porco desossado sem a paleta e o pernil)
- 1 copo(s) de suco de laranja
- 1 copo(s) de suco de limão
- 8 ramos de alecrim
- 5 dentes de alho
- 1 copo(s) de zeite de oliva
- 1 copo(s) de vinagre de vinho branco
- 350 grama(s) de pancetta ou bacon defumado
- 1 cenoura picada em cubos grandes
- 2 talos de salsão em cubos grandes
- 1 cebola picada em cubos grandes
- 2/3 copo(s) de vinho branco
- 1 e 1/2 copo(s) de caldo de carne
Modo de preparo
Soque em um pilão as sementes de erva-doce, os grãos de pimenta, o peperoncino, as folhas de louro, o orégano e um pouco de sal até obter um pó homogêneo. Esfregue essa mistura nos dois lados da carne. Depois regue com os sucos de limão e laranja.
Junte aos temperos a metade das folhas de alecrim, o alho esmagado, metade do azeite, o vinagre e deixe marinando na geladeira por 12 horas no mínimo.
Retire a porchetta da marinada, abra a manta e cubra a parte interna com as tiras de bacon, com o restante do alecrim, enrole deixando a pele por fora e amarre com tiras de barbante.
Esfregue mais um pouco mais de sal e azeite na parte externa da peça. Coloque numa assadeira com os legumes (cenoura, salsão, cebola), com o vinho e cubra com papel alumínio.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido (180 graus) por, aproximadamente, duas horas e meia, sempre regando com o caldo de carne. Retire o papel alumínio e continue assando até dourar e completar o cozimento da peça.
Depois de assada, deixe a porchetta descansar e enquanto isso prepare o molho. Coloque a assadeira em fogo baixo, agregue mais caldo de carne e com o fundo de uma colher vá soltando os resíduos que estão grudados no fundo.
Esprema os legumes e os dentes de alho para extrair todo o sabor deles. Deixe o molho ferver até reduzir e engrossar. Sirva a porcheta fatiada regada com o molho.
Junte aos temperos a metade das folhas de alecrim, o alho esmagado, metade do azeite, o vinagre e deixe marinando na geladeira por 12 horas no mínimo.
Retire a porchetta da marinada, abra a manta e cubra a parte interna com as tiras de bacon, com o restante do alecrim, enrole deixando a pele por fora e amarre com tiras de barbante.
Esfregue mais um pouco mais de sal e azeite na parte externa da peça. Coloque numa assadeira com os legumes (cenoura, salsão, cebola), com o vinho e cubra com papel alumínio.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido (180 graus) por, aproximadamente, duas horas e meia, sempre regando com o caldo de carne. Retire o papel alumínio e continue assando até dourar e completar o cozimento da peça.
Depois de assada, deixe a porchetta descansar e enquanto isso prepare o molho. Coloque a assadeira em fogo baixo, agregue mais caldo de carne e com o fundo de uma colher vá soltando os resíduos que estão grudados no fundo.
Esprema os legumes e os dentes de alho para extrair todo o sabor deles. Deixe o molho ferver até reduzir e engrossar. Sirva a porcheta fatiada regada com o molho.
Receita do Pasta D'autori Cucina Originale
Rua Prof. Atílio Innocenti, 743, São Paulo, SP
Tel.: (11 ) 3044-2362
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