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Colomba Pascal

90 min

10 porções

Ingredientes

Massa

  • 4 colher(es) de sopa de água
  • 1 colher(es) de sobremesa de fermento biológico (30 gramas)
  • 2 copos americanos cheios de farinha de trigo
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1/2 copo americano de açúcar
  • 1 colher(es) de café de sal
  • 5 gemas
  • 3 colher(es) de sopa de mel
  • 1/2 copo americano de leite gelado
  • essência de laranja a gosto ou raspas de 1 laranja
  • 1 xícara(s) de chá de uvas passas
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de frutas cristalizadas
  • óleo para trabalhar a massa

Cobertura

  • 1 copo americano de castanhas de caju trituradas
  • castanhas de caju ou nozes para polvilhar
  • 1 e 1/2 copo americano de açúcar de confeiteiro
  • 5 claras de ovos

Modo de preparo

Massa

Coloque o fermento em um pequeno recipiente e esfarele com as mãos. Adicione duas colheres de farinha, quatro colheres de água e misture.

Reserve essa pequena massa por 20 minutos, até que ela cresça. É essa massa (chamada de esponjinha, pelo aspecto) que vai fazer com que a colomba fique macia.

Em uma superfície de pedra ou em uma batedeira, coloque o restante da farinha de trigo e junte a massa de fermento reservada, a manteiga, o açúcar, o sal, as gemas e o mel.

Misture a massa e vá acrescentando o leite aos poucos (cuidado para não colocar muito e perder o ponto da massa, que deve ficar maleável, mas não muito mole).

Neste momento, acrescente duas colheres de sopa de essência de laranja ou a raspa da fruta.

Sove bem a massa por cerca de 20 minutos ou até chegar ao ponto de véu, ou seja, até que possa ser esticada, sem se romper, mas transparente.

Nesse momento, acrescente as uvas-passas e as frutas cristalizadas e incorpore delicadamente à mistura. Usando óleo nas mãos para trabalhar a massa, divida-a em duas partes e deixe descansar por 10 minutos. Corte ao meio cada pedaço de massa. Com pouco mais de metade de uma das porções, faça um rolo e acomode-o no meio da fôrma própria para colomba (à venda em lojas de confeitaria). Divida o outro pedaço em dois e coloque nas partes menores da fôrma.

Faça o mesmo com a outra parte da massa e preencha mais uma fôrma da mesma maneira. Deixe a massa descansar de 30 a 50 minutos, para crescer. Lembre-se que no calor a massa cresce mais rápido, por isso, se preferir, cubra a massa com um pano de prato seco e limpo.

Cobertura

Enquanto a massa cresce, prepare a cobertura: coloque em um recipiente a castanha de caju triturada e metade do açúcar de confeiteiro. Em seguida, acrescente as claras e misture bem. Coloque a cobertura sobre as colombas.

Antes de levá-las ao forno, salpique mais castanha de caju ou nozes e peneire a outra metade do açúcar de confeiteiro. Leve ao forno médio pré-aquecido (180ºC) por 30 minutos.

Receita da padaria Benjamin Abrahão
Rua Maranhão, 220, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3120-8070